| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-17╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱閻光濤

國民黨臺北市長初選 葉金川辭副市長參選背水一戰 馬英九:沒必要對手看法不一

  臺北市副市長葉金川昨日下午召開「背水一戰.義無反顧」記者會強調,近來他前往基層拜票,許多民眾責怪他沒有全力投入選舉,而他參選不是目前的半年的副市長,而是未來四年,甚至八年的市長。

  葉金川表示,承蒙馬英九市長厚愛,延攬他進入市府團隊工作至今前後已有四年,他一直不敢或忘最初服務臺北市民的承諾。因此,即使宣布參選,他仍全力投入市政服務工作。葉金川說,他是一個嚴守本份、工作分際清楚的人,從政的信念只有一個「以公益心,行公義事」,為社會做事,為民眾的公平正義多盡點力。因此,他在副市長任上宣布參選後,自我要求就更嚴格了。

  他不願以副市長的角色,占用任何公共資源,更不願多占用上班時間來從事選舉工作。他發現,他反而沒有太多時間從事競選活動。甚至被外界誤解為無心或不認真參選!

  (于慧蓮.臺北訊)臺北市副市長葉金川十六日宣布辭去現職,專心投入國民黨初選,馬英九市長表示,葉金川雖然個子小,能做的事情很多,所以要全力慰留。下午馬英九在市長室門口答覆媒體詢問說,「還沒看到辭呈」,不願多說。

  (劉潛如.臺北訊)臺北市副市長葉金川昨日宣布辭官投入中國國民黨臺北市長黨內初選。競爭對手國民黨立委蔡正元、丁守中表示肯定;立委蔣孝嚴及前環保署長郝龍斌則認為,留任與參選並不衝突,不一定辭官才能參選。

  曾公開要求葉辭官參選的蔡正元表示,很高興葉金川為建立制度所做的貢獻,避免影響中立。

  丁守中則說,葉金川要照顧臺北市政,又要分心參選,「辭官對臺北市政及他個人都是好事」。

  (陳其育.臺北訊)針對前行政院長謝長廷日前建議民進黨主席游錫?也可參選臺北市長,游錫?昨日表示,他是直選選出的黨主席,上任不到二個月,對黨員有承諾,絕對不會落跑去選臺北市長。