| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-18╱青年日報╱第3版╱軍事新聞╱朱芝

二○二兵工廠、南港彈藥庫國防部將進行搬遷專業評估

  行政院長蘇貞昌昨日在立法院院會答詢時表示,基於都市安全考量,國軍二○二兵工廠及南港彈藥庫應另尋適當地點來設置。國防部長李傑也表示,為了顧慮到市民的安全,國防部會對此進行評估。

  國民黨立委丁守中昨日於立法院提出質詢表示,國軍二○二兵工廠與南港彈藥庫設置於人口密集的台北市,萬一戰事發生,彈藥庫將成為敵人的首要攻擊目標,對台北市民造成威脅,希望國防部能予以搬遷。

  蘇揆表示,為了台北市民的安全,就現階段而言,彈藥庫與兵工廠應加強防護措施,但長遠來看,仍應尋找合適的地方搬遷;不過「今天講,也不可能明天就搬」,他會責成國防部在兼具國防需求與保障居民安全之下,進行專業評估。

  李部長也表示,國軍彈藥庫已保持穩定的安全設計,任何事故都不會波及到週邊,為了顧慮到市民的安全,對於未來不可抗力的因素,國防部經過調查之後,會積極進行評估。李部長並表示,就土地面積來看,台灣的安全規範無法比照美國,所以國防部在防炸牆等安全措施上,已特別加強規範,以提高安全防護標準。