| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-18╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者黃雅詩、李順德、林河名

民進黨今上街頭 向對岸嗆聲 扁蘇將出席 藍問:當家沒做好 卻帶民眾遊行 這是什麼政府?

  民進黨今天發動「護民主、反併吞」大遊行,號召十萬人上街頭向中國嗆聲。據規畫,陳水扁總統將在下午四點四十分登台致詞五分鐘,並參與隨後的「世界和平儀式」。

  至於陳總統參與遊行的方式與時間,基於安全考量,今天才會揭曉。副總統呂秀蓮和行政院長蘇貞昌不遊行,但會出席致詞,表達愛台灣、護民主意志決心,閣員則是自由參加。

  此外,對於蘇貞昌宣示「拚治安」,立委丁守中昨天在立院總質詢指出,今天民進黨要辦遊行,陳總統也要上街頭,必須動用六千警力保護他,「這是拚全民治安,還是拚陳水扁的治安?」

  蘇貞昌答詢說,今天遊行是表達台灣人民反侵略、護台灣的心聲,向國際發聲。但立即遭丁守中批評「迴避問題」。丁守中還質疑,今天遊行隊伍包括「反傾銷產業」、「毛巾大隊」,這是哪一黨在執政?他認為,傾銷及輔導廠商的問題,都是經濟部門的責任,政府沒有做好,卻帶著民眾走上街頭,這是什麼政府?丁守中一連問了好幾次,蘇貞昌都只是笑而不答,讓丁守中認為蘇貞昌「答不出來」。

  台聯立委羅志明昨天也在立院國是論壇中,表達反對扁蘇上街頭的意見,認為他們只要在終點演講即可。

  不過,總統府昨天晚間發出澄清稿指出,經向國安局特勤中心瞭解,特勤中心表示,負責相關維安工作動用人力約數百人,並非立委所說的六千人。

  今天遊行將於下午二時卅分從松山菸場出發,途經忠孝東路北側、建國南路、仁愛路,預估下午三時廿分抵達凱達格蘭大道、公園路終點。遊行隊伍分三大隊,第一大隊是各社團,第二大隊是台聯、第三大隊則由民進黨領軍。