| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-19╱自由時報╱第B07W版╱北市焦點╱林曉雲

保留美軍宿舍 山仔后動起來

  陽明山山仔后,未來將可能變身為生活博物館,民眾帶著愜意上山,欣賞滿眼的綠,飽覽自然、人文、歷史豐富樣貌,還有藝術特區、蚊子電影院、戶外表演廣場…,這是昨天在地社區自發性對陽明山舊美軍宿舍堆疊出的夢想。

  由山仔后文史工作室及國家資產搶救連線等共同舉辦的「山仔后疊疊樂」活動,昨天在格致國中舉行,16組由社區居民及空間專業者所組成的團隊,把想像力及創意發揮到極致,最後選出前3名,各獲6萬元獎金,第4到第6名則各獲2萬元獎金。

  國家資產搶救連線的張維修說,活動是手段,要喚起民眾對山仔后美軍宿舍保留議題的注意,國有財產局目前已暫緩標售這批宿舍,參賽者投入3個月的時間深入訪問及研究,各自提出對山仔后的規劃及願景,未來連線將繼續凝聚人氣,要求政府不要賣給財團蓋大樓,而是把國有地還給人民,作多元的公共使用。

  有意參選台北市長的副市長葉金川及立委丁守中,昨天分別到現場,對於連線提出兩項訴求,要求行政院暫停標售國有地,台北市發展局及文化局對山仔后提出都市計畫及歷史文化保存,葉金川只簽署台北市部分,丁守中則全部答應,丁還強調,台灣需要發展觀光,沒有本錢再賣好山好水。

  獲得首獎的劉姥姥組,在保有美軍宿舍現狀前提下,規劃了教育學習區、對內及對外開放空間、住宅出租區及藝文商業區,使山仔后有牆面藝術、早春之櫻、三合之家及昔日稻禾等豐富生態,而拿下亞軍的行動博物館,則是把整個山仔后規劃為博物館,詳細地列出一整年的活動,獲得評審及投票民眾的青睞。