| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-20╱聯合報╱第07版╱話題╱記者陳志平

大張旗鼓拆銅像 立委:滿無聊的 帥化民說 立與不立 應從歷史出發 某些基地是兩蔣創建 留著銅像 「礙著扁什麼了?」

  陳總統下令拆除軍中兩蔣銅像,國民黨立委丁守中昨天痛批意識形態擾民、擾軍。蔣家第三代立委蔣孝嚴批評民進黨此舉是為抹殺歷史,質疑民進黨若真要消除個人崇拜,何不乾脆下令學校機關先拿掉陳總統的玉照。

  將軍立委帥化民直言,總統一聲令下,大家就要拆除所有前總統的銅像,豈不也是在搞另一波個人崇拜?帥化民說,當年確實有些「馬屁精」無聊立了兩蔣銅像,但現在政府大張旗鼓要拆除銅像也「滿無聊的」。

  他強調,兩蔣銅像立與不立應從尊重歷史出發,他贊成拆除過多或毀損的兩蔣銅像,但如陸軍官校或某些基地是由兩蔣創建,留著他們的銅像「又礙著陳水扁什麼了?」

  民進黨棄兩蔣銅像如敝屣,宜蘭蘇澳鎮公所卻聘請保全維護鎮公所前的蔣公北伐騎馬像。國民黨宜蘭縣立委林建榮指出,去年十二月三日縣市長選舉宜蘭縣翻盤,綠營民眾趁夜損毀鎮公所前的蔣公銅像,鎮代表會立即提案修復,並在完工後聘請保全保護,未來還有誰要破壞銅像,保全鈴聲就會大響。

  對陳水扁以總統之尊下令拆銅像,丁守中批評這樣的總統是「不務正業」。

  蔣孝嚴則以「莫名其妙」、「匪夷所思」,諷刺陳水扁因為自己的像放不進軍隊,就要把別人的像移走,這只會引起軍中的反感。蔣孝嚴說,軍中有軍中的傳統,不可能如此一刀斬斷。