| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-20╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者高凌雲、秦富珍

搞完終統 搞終銅? 國防部:不會全面移除兩蔣銅像 為化解阻力 軍方規畫僅移除FRP材質人像 王世堅建議改立李登輝塑像 國防部:李不會想要

  國防部將遷移保存軍事營區內兩蔣銅像,在野黨立委上午在立法院國防委員會痛批軍方搞文革,搞完「終統」,現在又搞「終銅」。國防部副部長柯承亨承諾,不會全面移除兩蔣銅像。他也表示,總統府並沒有下令國防部移除兩蔣銅像。

  據了解,軍方為了化解阻力,規畫僅移除FRP玻璃纖維材質兩蔣人像。

  國民黨立委帥化民表示,政府移除兩蔣銅像與共產黨有什麼兩樣,共產黨經常把前面一個總書記的銅像挖掉,歷史也可以改。即使軍隊國家化,也要尊重歷史。

  他說,民進黨現在的作法與批孔揚秦,焚書坑儒,有什麼兩樣,過去銅像太多,是拍馬屁,現在這些人又帶頭拆,根本是無恥,這樣改,軍隊能有什麼精神戰力?

  國民黨立委林郁方說,美國對南軍叛將傑克森的銅像都可以放在維吉尼亞軍校,日本明治時期叛將西鄉隆盛銅像也放在上野公園,黃埔軍校是蔣中正創建的,銅像有什麼不對?

  國民黨立委丁守中表示,美國都有英雄與創校人銅像,為何我們要拿掉?這是抹煞歷史傳承,以前是馬革裹屍,現在是馬屁文化。國民黨立委李慶華說,政府搞完終統,現在有搞終銅,終結兩蔣的銅像。

  蔣家第三代立委蔣孝嚴上午接受記者訪問時也痛批,移除兩蔣銅像,非常不智、沒事找事、莫名其妙、匪夷所思,目的是打擊國民黨與兩蔣,民眾不會被愚弄,他奉勸陳總統就此煞車,也奉勸國防部長李傑拿出氣魄,不要再惡搞。

  柯承亨答詢時表示,軍方的確針對閒置營區與整併營區進行檢討,其中包括雕像的保存與規畫。柯承亨在答覆林郁方與丁守中質詢時先是表示,對老舊、現有營區都要檢討移除,稍後在答覆親民黨立委趙良燕質詢時則表示,不會全面移除兩蔣銅像。

   【記者高凌雲/台北報導】

  民進黨立委王世堅在立法院國防委員會質詢時提議,軍中應改立前總統李登輝的銅像,因為李登輝是首位民選總統,任內大力支持軍備。國防部副部長柯承亨答覆王世堅質詢時說,李登輝不會想要立銅像。

  民進黨立委李文忠則提出改國歌主張,他說這項改革慢了50年,我國行憲時,國歌就應該改,這是民主國家的當然,沒有國歌是宣示某一政黨的主張。李文忠肯定營區移除兩蔣銅像,因為美軍營區也看不到艾森豪銅像,這與意識形態無關。

  柯承亨表示,移除兩蔣銅像不會打擊國軍士氣,國軍是為國而戰,改陸軍官校校歌,也不是為迎合民進黨,軍方將領都是為國而戰。