| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-21╱中華日報╱第3版╱焦點╱林漢洲

購美潛艦 立委批估價偏高 每艘造價6.57億美元較他國4.77億美元貴 國防部認合理

  國防部昨(二十)日指出,三項軍購潛艦第一優先,八艘潛艦依美方提供的獨立價格估算低標成本,每艘建造款估約單價六億五千七百萬美元,較其他國家約四億七千七百萬美元造價,雖稍高但仍屬合理。對此,立委林郁方、丁守中批評國防部估價不實,是在操弄數字、欺騙國人。

  國防部在專案報告表示,八艘潛艦依美方提供獨立價格估算低標成本,每艘建造款估約美金六點五七億,較他國約美金四點七七億價格雖稍高,但仍屬合理,三項軍購以潛艦第一優先。這項說法,遭到丁守中、林郁方連番質疑國防部估價不實、操弄數字。

  林郁方指出,六點五七億美元是將整筆購案扣除整體後勤、訓練及其他衍生性支出四點二九億美元,及彈藥零點三九億美元後,得出的直接造艦經費,並非完整合約價,若同樣以合約價為基準,我國潛艦單價高達十一點二五億美元,幾乎為他國的兩倍。

  林郁方也強調,以馬來西亞為例,向法國採購兩艘潛艦合約價為十億美元,包括法國另提供一艘潛艦供馬國海軍訓練,以及兩套訓練模擬器、為期四年訓練計畫。

  至於印度向法國採購六艘潛艦,不但合約價三十五億美元,合約並包括在印度國造並生產六成零件,以及移轉生產潛射飛魚反艦飛彈技術等費用。

  國防部是將兩種不同基礎的數字,硬湊在一起比較,得出「價格稍高但仍屬合理」的結論,根本是「錯把馮京當馬涼」。

  面對林郁方、丁守中質疑潛艦造價從十一億變為六億多證明原先「估價不實」,柯承亨表示,或許是因為匯率變動、通貨膨脹所致。