| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-21╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱陳其育

軍營拆除兩蔣銅像?! 藍委轟扁政:學老共搞文革

  國防部計畫遷移營區內兩蔣銅像,國民黨立委昨日在立法院國防委員會痛批政府是在搞「文化革命」,作法和批孔揚秦、焚書坑儒沒兩樣,簡直就是「無恥」,國防部副部長柯承亨則說,高層並未下命移除兩蔣銅像,軍方也不會全面移除。

  在國防部計畫移除營區內兩蔣銅像後,引起一陣譁然,國防部為化解壓力,昨日改口說,僅針對閒置營區內雕像、文物保存與保護進行規劃,現有營區銅像則以影響整建、交通或銅像材質殘破不堪者,才有遷移規劃。

  國民黨立委林郁方昨日質詢時播映一張照片,照片是美國維吉尼亞軍校門口的傑克森將軍銅像,他說,傑克森是美國南北戰爭南軍裡一名優秀的將軍,但美國仍容許在軍校門口放置銅像,日本明治時期叛將西鄉隆盛的銅像目前也放在上野公園,供後人追思,陸軍軍官學校放置校長蔣中正銅像有何不可?

  陸軍官校畢業的國民黨立委帥化民表示,民進黨是在搞文革,其作法和批孔揚秦,焚書坑儒,沒有差別,民進黨盡搞這些東西,如何讓軍隊團結?一個軍隊若是沒有信仰如何打戰?

  帥化民指出,民進黨移除兩蔣銅像與共產黨有什麼一樣,俄國共產黨在政權輪替之後,經常會將前一個總書記肖像銷毀,連報紙版面也要挖掉,但歷史是無法更改的,民進黨有本事就創造歷史,但以這種方式創造歷史,就是「無恥」。

  國民黨立委丁守中也痛斥民進黨政府,美國一向會樹立英雄及創校人銅像,蔣公是黃埔軍校創辦人,為什麼必須移除?軍人過去有馬革裹屍,現在卻是馬屁文化。國民黨立委李慶華則嘲諷民進黨搞完「終統」,又要搞「終銅」。

  面對立委連番砲火的抨擊,柯承亨在答詢時澄清,軍方並未規劃將陸軍官校的蔣公銅像移至大溪,總統未對國防部長李傑下達相關指示,李傑也未下令過,因此沒有「部長拒簽」問題。

  (周子琦.臺北訊)國防部擬將兩蔣銅像自軍事營區內遷移,中國國民黨立委蔣孝嚴昨日指出,前總統蔣中正、蔣經國分別為黃埔軍校及政工幹校的創校校長,不能單就其與國民黨的淵源思考;「兩蔣已為歷史的一部分」,軍事營區放置兩蔣銅像無關個人崇拜,國防部的意圖「相當不聰明。」

  國防部說,移除銅像純粹是因為營區規劃,而相關規劃與辦法還在研議中,「希望外界不要有政治性聯想」;包括總統陳水扁、國防部長李傑都未就此下令。

  身為蔣家後代的蔣孝嚴批評,政府以「營區整建」名義,意圖拆掉軍事院校及營區的兩蔣銅像,根本沒必要;在美國西點軍校有艾森豪銅像、美國國會山莊有歷屆國會領袖銅像,是屬於歷史的一部分,拆除或遷移兩蔣銅像「相當不聰明」。而他將密切注意後續發展,必要時將聯繫部分現、退役將領表達意見。