| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-24╱聯合報╱第05版╱話題╱記者陳惠惠

破天荒 去年自殺破4000 木炭將加警語 平均每天十一人 為遏止自殺 衛署研擬 「珍愛生命,希望無限」等警語 連農藥也要貼上

  官方統計,國內去年自殺身亡人數超過四千人,推估嘗試自殺的人數則為死亡的十到廿倍。由於燒炭自殺頻傳,衛生署長侯勝茂昨天表示,衛生署已研究出一套珍愛生命的警語,將貼在木炭包和賣場貨架上作為警示,希望下個月能上路。

  他說,也希望農藥能加強防治自殺的警語標示,細節還要與農委會研議。

  侯勝茂昨天在立法院衛生環境暨社會福利委員會,報告「近五年來國人憂鬱症及自殺率節節高升之檢討與改善方案」。他指出,去年國內自殺死亡人數已突破四千人,平均每天約十一人。衛生署資料則顯示,前年有三千四百六十八人自殺死亡,平均每十萬人就有十五點三一人死於自殺,比十年前多一倍以上。

  立委林鴻池說,美伊戰爭打了卅一個月,美方統計戰死美軍為兩千人,但台灣去年自殺人數就超過四千人;他認為自殺防治中心固然重要,教育學生尊重生命更重要。

  立委丁守中表示,國內自殺死亡率應是衛生署數字的兩到三倍,甚至更高,「檢察官處理不明原因墜樓或中毒死亡個案時,常會碰到孤兒寡母為了保險給付,跪地請求不要填上自殺。」

  他並質疑衛生署訂下三年降低百分之廿死亡率的目標不切實際,侯勝茂坦承「確實有困難」。

  衛生署昨天也指出,以南投地區自殺通報案數計算,嘗試自殺的發生率約為死亡率的十到廿倍,前年全台起碼有三萬四千多人嘗試自殺。而資料顯示,九十年起,國內以氣體(例如燒炭產生的一氧化碳)自殺死亡的人數明顯攀升,九十三年以此方法自殺身亡的人數有七百八十人,但去年一到十一月,已增加到一千零九十三人。

  衛生署說,他們已研擬一系列可以貼在木炭和販售貨架上的警語,最先推出的警語就是「珍愛生命,希望無限」,上頭還會附上「安心專線」○八○○七八八九九五(請幫幫救救我),希望有自殺念頭的人可以改變心意。