| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-24╱自由時報╱第B07W版╱北市焦點╱陳璟民、林恕暉、劉榮、施曉光

市政開藥方 議員評比5選將

  某雜誌「10大台北市政沉痾,5大選將開藥方」專題,邀市議員、專家共同評議綠藍陣營5位市長參選人對市政熟悉度、改革方案與建設願景,包括郝龍斌、丁守中、沈富雄、蔣孝嚴和葉金川,結果葉金川竟在兩種評比中都敬陪末座。

  5名選將在市議員評比排序為郝、沈、丁、蔣、葉;OURs的評比排序為丁、沈、郝、蔣、葉,葉是唯一分數不及格者。

  葉金川昨日不以為然地說,該報導並不客觀,他的身分要為市政辯護,少了凸顯自我觀點的機會,這正是他要辭去現職、衝刺初選的原因,辭職後將易守為攻,會逐一公佈施政藍圖。

  評比居首 郝龍斌感謝厚愛

  郝龍斌說,他非常感謝議員的厚愛,也顯示他近日勤跑北市各地了解問題有了成果,他將會繼續請教專家學者,將市政藍圖勾勒得更為清楚。

  沈富雄表示,對評分結果可以接受,但未來如果有機會與出題目的學者及市議員直接對話,「我相信我的分數會更高」。

  對於副市長葉金川在評比中敬陪末座,沈富雄說,他一點都不會意外,葉雖然強調「無縫接軌」,但他背負的包袱,以及自己的陳述能力都有問題,而且葉至今無法對市政描繪出清楚的輪廓及願景。

  吊車尾 葉金川頗有微詞

  葉金川自認「伶牙俐齒,敢於辯論」,他還指出,要騙選票,他也會騙,但涉及良心,說了就要負責、要能落實;葉金川反批,郝龍斌不懂市政,至於沈富雄辭鋒犀利,但他又為北市或台灣做了什麼。

  丁守中昨天表示,雖然他在市議員評比部分第三名,但在專家學者與綜合評比方面都是第一名,證明他才是真正提出改革願景的參選人,也希望所有參選人共同舉辦辯論會,各自提出市政願景,不要再靠「光環」,或打什麼「牌」了。

  蔣孝嚴則對調查結果略有微詞。他表示,當初新新聞採訪他十大市政問題,並沒有告訴他要拿給市議員評比,而且葉金川竟掉到最後一名,他也覺得很奇怪。不過,他也說,事實上大家的分數都差不多,況且還有兩個月的時間,可以再就市政議題補強,因此對自己很有信心。