| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-27╱台灣時報╱第D版╱焦點╱林世英

軍購添變數?國民黨可能不提藍版說帖

  國民黨主席馬英九訪問美國暢談重大軍事採購主張之際,黨內傳出可能不會提出藍版軍購說帖。原本可望四月中「布胡會」後展開的立法院朝野協商,也因此添變數。

  一位熟悉黨中央與黨團軍購運作的國民黨籍立委被問到藍版軍購案何時提出,他說,本月中旬國民黨團大會的時候已有媒體說明,各界大致知道軍購主張了,不是嗎?還需要再正式提出嗎?

  該人士透露,在黨內意見分歧下,國民黨版軍購說帖與黨籍立委丁守中提出、已達門檻的罷免總統案一樣,都是「蓄勢待發」。詢問這兩案是否進入「冷凍庫」,有可能備而不提,他笑而不答。

  原本盼等藍版軍購說帖出爐、四月中「布胡會」後再召集協商的立法院長王金平態度轉趨保留。追問國民黨若不提軍購說帖,屆時是否主動重啟軍購案協商?王金平也不置可否。

  王金平分析,目前談軍購案都言之過早,最快可能要等四月下旬才有機會解套。他還說,國民黨若不提出軍購說帖,也希望國、親、無盟等在野黨整合出一套版本,畢竟各黨的主張大致都已經可以想見。

  國民黨原本承諾二月底、三月初提出藍版軍購說帖,迄今仍未提出。馬英九訪美前受訪時也說,會按既定時程公布軍購主張,但未透露內容。

  國民黨中央規劃的軍購主張是支持購買P-3C反潛機、明年三月公投效期屆滿前不處理愛國者三型飛彈、潛艦案暫緩,但不排除由立院成立跨黨派小組評估。

  藍版軍購案說帖生變的主因,在於十四日要追認軍購主張的國民黨團大會上,多數黨籍立委公開嗆聲,要求黨中央不要提說帖,甚至有反軍購的聲音。

  被視為馬團隊的立委賴士葆、費鴻泰等也都說,陳水扁總統提「終統」,又規劃把軍購案列年度預算,藍軍何必送上大禮,應暫緩決議藍版軍購案。會議最後僅達成「加強討論、繼續溝通」結論。

  國防部日前明確宣示,三項軍購案朝年度預算編列規劃。綠營原則同意,不再提出擬編特別預算的重大軍事採購特別條例草案。在國親反對下,軍購案已在立法院程序委員會四十八度闖關失敗。