| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-27╱聯合報╱第17版╱大台北焦點╱記者李光儀

垃圾山搬家 市長選將怎麼看

  台北市政府環保局上周宣布內湖垃圾山九月起開始動工移除,此次有意角逐台北市長選舉的參選人,對內湖垃圾山未來廢土清運地點、內湖焚化廠是否提早除役,以及垃圾山清除後的土地使用的環保政策,提出不同見解。

  廢土如何清運

  蔡正元認為,清除內湖垃圾山最大的理由是為了基隆河整治,基隆河整治不只是台北市的事情,中央應該協調其他縣市,共同處理廢土清運的問題。

  葉金川、丁守中和蔣孝嚴都表示,廢土應該以台北市自行處理為原則。在廢土確認沒有污染的情況下,葉金川認為可作為社子島開發的填土,丁守中建議當作木柵山豬窟垃圾掩埋場的垃圾覆土。郝龍斌對於廢土處理,則較無具體意見。

  焚化廠爐使用

  由於內湖垃圾山緊鄰內湖焚化廠,包括葉金川、蔣孝嚴和丁守中都主張,應由內湖焚化廠承擔焚化垃圾山篩分出垃圾的責任,並在焚化工作結束後,焚化廠隨即除役。郝龍斌則認為,焚化工作應該利用北投、木柵和內湖三個焚化廠的運轉餘裕進行。

  蔡正元對此並無具體意見,不過他主張內湖焚化廠應提早除役。

  除役土地開發

  內湖焚化廠除役後的土地利用,丁守中主張應該開闢成「觀光藝文休閒沙龍」,一方面活化土地使用,一方面則可創造就業機會;蔣孝嚴說可以成立「生態公園」,並撥出部分土地設置戶外運動設施。

  葉金川則希望這塊土地能結合內湖、南港的高科技工業園區,著重強化經濟效益的開發。

  郝龍斌和蔡正元兩人認為這塊土地的開發,應該交由專家和都市計畫審議委員來決定。