| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-30╱台灣新生報╱第2版╱要聞

「防治自殺」大家一起來

  行政院衛生署最近在立法院衛生環境暨社會福利委員會,報告「近五年來國人憂鬱症及自殺率節節高升之檢討與改善方案」時指出,去年國內自殺死亡人數已突破四千人,平均每天約十一人。有專家認為台灣自殺死亡率近十年來一路飆高,可說已邁入高自殺死亡國家之林。 

  日本二○○二年每十萬人有十七點七人自殺死亡,是國際公認高自殺死亡的國家;韓國過去面臨亞洲金融危機時,也曾出現每十萬人有十五人自殺死亡的情形;台灣則自民國八十二年起每十萬人有六點二四人自殺身亡,接著節節高升,前年已達十五點三一人。 

  這是政府官方統計的數字,而國內自殺死亡率,應是衛生署數字的二到三倍,甚至於更高,立法委員丁守中就說「檢察官處理不明原因墜樓或中毒死亡個案時,常會碰到孤兒寡母為了保險給付,跪地請求不要填上自殺。」 

  衛生署亦指出,以南投地區自殺通報案數計算,嘗試自殺的發生率約為死亡率的十至二十倍,前年全台灣起碼有三萬四千多人嘗試自殺。 

  台灣高自殺死亡的原因,依據台北市生命線協會的分析,則是整個大環境不利之因素太多了,多數個案打至生命線求助,都是哀聲嘆氣地傾訴對台灣未來不抱希望,即使是年輕人也被「害怕感」所重重籠罩,這些人害怕工作適應不良,害怕生活壓力太大,更對未來的不確定感急劇升高,導致台灣人每天的情緒沒有辦法愉快的鬆懈。 

  生活在底層的社會普羅大眾,固有自殺的念頭,而近年來求助生命線的個案,亦常出現高社經地位者,打破了過去認為有情緒障礙者,是窮人或低社經地位者的「專利」,而這群高社經地位者,反而有太多難以向周遭人傾訴的難言之隱,使得生命線諮商,成了最安全、隱密性高的紓解方式。 

  尤其是現今老闆級的人,在經營競爭上的危機感,十分容易感染到眾多的員工,在生命線不少的個案均活在擔憂之中,想換工作讓自己好過一點,但又擔心工作難找,而如果留在公司好好打拚,又擔心有一天會被裁員,以致壓力十分大。 

  國內常見的自殺方式,上吊仍是第一,第二是跳樓,第三是燒炭。值得特別注意的,國內以氣體(例如燒炭產生的一氧化碳)自殺死亡的人數,明顯攀升,依據衛生署資料,民國九十三年以「燒碳」方法自殺身亡的人數有七百八十人,但去年一至十一月,已增加到一千零九十三人之多。 

  全球對自殺防治,有些國家著手控制致死的方法,如對容易導致死亡的藥物加以管控,或在容易自殺的地方,如著名的景點高樓加裝護欄,減少意圖自殺的方便性。由於「燒炭」自殺人數增多,衛生署已研擬一系列可以貼在木炭和販售貨架上的警語,四月初就要實施,最先推出的警語「珍愛生命,希望無限」,還會附上「安心專線」○八○○七八八九九五(請幫幫救救我),希望有自殺念頭的人可以改變心意。 

  美伊戰爭已經打了三十一個月,美國統計戰死的美軍有二千人,可是台灣去年自殺人數就已超過四千人,大家能不一起來「防治自殺」嗎? 

  人,就是要活,活在當下,而人的長進皆在挫辱後,請珍惜生命!