| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-06╱台灣時報╱第4版╱焦點╱林欣蕾

政院規劃兩岸包機高頻率化 國民黨立委丁守中要求訂開放時間表

  行政院有意將兩岸客運包機朝「高頻率化」規劃,國民黨立委丁守中昨天表示,先前曾有行政部門無法落實經發會結論的經驗,他要求行政院訂出明確開放時間表,免得又淪為產官學研「大拜拜」,丁守中也強調,包機客源不穩定,規劃定期航班才是長久之計。

  行政院有意籌備經濟永續成長會議,將兩岸客運包機朝「高頻率化」方向規劃、達到二分之一直航效果;國民黨立委丁守中昨天表示,兩岸遲遲無法三通直航,造成台灣在全球化浪潮中不斷被邊緣化,原有經貿優勢籌碼持續流失,企業不斷呼籲直航才有利於台灣經濟,但行政部門皆以意識型態理由延宕阻擋。

  丁守中指出,自己長期推動兩岸直航,在兩岸全面直航前,政府本就應把兩岸春節包機的經驗與模式,擴大到清明節、中秋節、甚至假日等其他節日,把兩岸包機常態化,並朝定期航班規劃,作為直航的試行機制。

  丁守中也呼籲行政院落實相關構想,並朝定期班機的方向規劃,訂出具體的時間表,不要一再「只聞樓梯響、不見人下來」,否則將只是如當年經發會般的一場大拜拜而已,民眾及產業界不需要政府再一次的宣傳口號。