| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-07╱中央日報╱第5版╱財經綜合╱吳政峰

敏感科保法立院審查觸礁

  立法院科技及資訊委員會昨日逐條審查「敏感科技保護法」草案,由於朝野對條文內容意見不一,且藍軍內部也有不同意見。主席、召集委員李紀珠不得不宣布散會。持反對意見的國民黨立委丁守中強調,由於自己參選臺北市長而到基層訪視,發現多數民意反對臺聯黨的緊縮兩岸經貿主張;他絕不會支持違反產業全球佈局定位的「敏感科技保護法」草案。

  關於「敏感科技保護法」,目前共有六個版本在委員會審查,不過,卻發生藍軍立委要求暫緩審查或停止審查由國民黨立委李紀珠提案的「敏感科技保護法」版本。

  丁守中強調,科技產業界本來就不贊成制定「敏感科技保護法」這樣的專法來規範業者,加上行政院日前公布積極管理配套措施後,業界一片嘩然,「國民黨不需要在這個時候處理這個法案」。若「敏感科技保護法」完成立法,現在行政命令管不到的民間企業商業行為,如技術引進、投資或轉投資,未來全部由政府把關;「所有的高科技產業都會反對」。

  國民黨立委李永萍也批評,就算藍軍提出法案版本是比較開放性的,不過自從行政院提出兩岸關係的積極管理配套措施後,「產業界變得很不安」;她強調,行政權是在民進黨政府手上,敏感科保法如果通過,「還是要看政府怎麼詮釋」。

  對於藍委意見分岐,國民黨中央政策會執行長曾永權說明,李永萍和丁守中會反對,「是因為當初他們沒有機會參與討論」,目前有不同意見沒關係,「先整合一下」,到時審法案的速度才會快。他表示,隨時可以召集對這個法案有意見的委員討論,可先在黨內法案政策小組談,凝聚共識;無法達成時再考慮是否交黨團大會決議。

  李紀珠指出,「整個法案才審完一條就審不下去」,朝野立場對立,連同黨立委都跳出來反對,表達對敏感科保法過於「敏感」的意見。她強調,原本以為黨內對這個版本已有共識,沒想到會發生這種衝突,「不得不散會」。