| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-11╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

「提昇立法效能 防杜密室政治-黨團協商全程錄影、錄音;協商期縮為一個月」

  針就立法院長久以來為人詬病的黨團協商制度,立法委員丁守中、朱鳳芝、雷倩、費鴻泰今天共同提案修改「立法院職權行使法」,並於今(11)日在立法院共同召開記者會,要求黨團協商過程透明化,需全程錄影、錄音;並將朝野協商期四個月縮短為一個月,以體現民意代表為政策言論負責與受民意監督精神,破除密室政治、提昇立法效能。

  丁守中指出黨團協商制度因屬不公開性質,僅有協商結論刊於公報,然委員會審查結果動輒在黨團協商中被修正或翻案,造成常設委員會專業功能弱化,且其轉折過程的來龍去脈外界無法洞悉,容易淪為「密室政治」,其中是否有利益交換、私相授受情事,民眾也多有質疑;而朝野協商長達四個月冷凍期,時常無法在同一會期通過重大急迫性法案,議案協商期限形同「延宕立法期限、冷凍立法期限」。甚至行政部門一方面批評立法院議事效率不彰,另一方面又常透過民進黨團將重要急迫性法案丟入朝野協商冷凍期。

  丁守中認為黨團協商程序也是整體議案審議的一部份,且根據「立法院各委員會組織法」第九條、「立法院會議錄影錄音管理規則」第二條規定,院會及委員會開會階段審查議案時需公開舉行,並全程錄影、錄音,黨團協商程序也是整體議案審議的一部份,其過程也應透明化,避免被譏為利益輸送之保護傘、議案審議的黑盒子;且現代社會快速變遷,許多重大法案實具有時效性,立法院為國家最高立法機關,實應秉持「十倍速時代」精神,積極回應民意需求,避免讓少數協商代表杯葛而延宕議事。丁守中特結合朱鳳芝、雷倩、費鴻泰等委員,提出「立法院職權行使法」修法草案,讓黨團協商過程透明化,全程錄影、錄音,並將朝野協商期限縮短為一個月,避免黨團協商制度繼續成為政治運作的工具。