| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-11╱中廣新聞網

KMT立委提議朝野協商全程錄影

  立法委員的立法效率經常被外界詬病,其實一大因素是由於目前立院職權行使法當中,給予各黨團朝野協商極大的權力,往往先前討論的結果都被翻案,另外所有爭議條文只要有人提出異議,就要暫緩四個月協商,超越一個會期甚至一整屆,導致法案一拖再拖。今天就有國民黨(新聞)立委主張,以後朝野協商要全程錄影錄音,四個月協商期也該改成一個月。

  這項修正案是由立委丁守中提出,朱鳳芝、雷倩、費鴻泰陪同召開記者會。丁守中說,目前立院各委員會審查法案與預算時,動輒將大部分條文保留交付朝野協商,但是協商只有各黨黨鞭參與,又是「閉門會」,轉折過程外界難以得知,讓委員會形同虛設,協商成了一個「黑盒子」。另外朝野協商期長達四個月,使得即使是重大急迫性法案,也無法在同一會期內通過,形成「變相延宕立法」。因此他主張修訂「立院職權行使法」,黨團協商必須全程錄音錄影,協商期縮短為一個月。丁守中並且舉例:「三一九真調會(新聞)、通訊監察法、菸害防制法....這些都是非常重要,但是一冰凍就是四個月。今天在野黨是立院多數,行政部門一方面指責我們立法怠惰,但是我們提出法案,他又一天到晚協商四個月,我們是自縛手腳,非常愚蠢。」立委雷倩也說,現行立院職權行使法的規定,使得委員們無法履行當初對選民的承諾,還變成阻撓立法的工具,甚至往往一項法案一拖一整屆,三年都過不了。立委費鴻泰也說,協商應該公開透明,不能淪為少數人的密室政治。