| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-12╱中央日報╱第12版╱中副╱郭士榛

星雲80大壽歡喜慈悲

  一生奉獻佛教推廣的星雲大師,今年歡慶八十歲生日,同時也出版傳記了,中國國民黨臺北市長參選人葉金川和丁守中都到場祝賀,談起政局,星雲法師說,希望大家能把統獨放兩邊,全面拚經濟。

  由天下文化請資深媒體人符芝瑛執筆的新書「雲水日月—星雲大師傳」,雖然在幾天前跌倒受傷,但星雲大師仍到場,暢談自己一路走來推廣「人間佛教」理念,心中充滿了歡喜,覺得一切充滿希望。

  星雲法師謙虛地表示,自己很平凡、生活很簡單,喜歡睡在地下,覺得很方便,佛法給我的就是慈悲、慈悲心和念頭是不能失去的。

  新書記者會中,許多政商名流都來捧場,立法院副院長鍾榮吉、天主教樞機主教單國璽、佛光大學校長趙寧、學者柴松林等人及許多民眾都到場。天下遠見事業群創辦人高希均讚揚星雲大師是「藍海策略」的先行者,推廣「人間佛教」就是運用藍海策略,創造出信徒和社會的新需求,不和其他宗教競爭,開創宗教的新領域。

  談起對兩岸的看法,他說,自己不懂政治,但套句臺北市長馬英九的話,經濟最重要,臺灣最重要是經濟搞好,人民幸福,這比統一或獨立都更重要。

  雖然身體尚未痊癒,但星雲大師今(十二)日還將趕往中國大陸杭州參加世界宗教論壇會,他說,「我永不退票」;答應的事,勇往直前,這也是他能開創佛光山,並在國內外三十三個國家和地區,創建近兩百座道場,全世界信眾超過兩百萬人的成果。

  雖然之前跌倒,造成肋骨骨折,但昨日星雲大師仍神采奕奕拄著枴杖到場;和高希均對談時,不時以自己成長的經驗、對佛教的理念、對社會的看法及一些小故事幽默的互動。

  星雲大師說,自小家庭貧窮,十二歲出家,心中只有一個理念,就是要為佛法做事,出家六十八年,想到要讀書,是為了佛教;要去禪修、弘法、渡眾生都是為了佛法;佛是要超越有形、有像的東西,一切要看心,「我的心就是為了佛教」。