| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-15╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

「兩岸經貿論壇」丁守中再推松山機場直航

  國民黨立法委員、台北市長參選人丁守中今(15)日在大陸「兩岸經貿論壇」上發言指出,他長期推動松山機場直航,發展兩岸經貿、觀光,自己如果當選台北市長,台商回家會更方便。

  丁守中在會後指出,目前赴香港、澳門的旅客眾多,兩岸經貿關係密切,台商須經由中正機場往返兩岸,但高速公路堵車嚴重,若加上候機時間,都是社會成本,因此,他主張松山機場恢復直航港、澳及日本。

  事實上,在丁守中競選北市長的市政主張中,即規劃當選後全力爭取松山機場恢復國際航線,不論兩岸是否三通,短期第一階段應優先開放松山機場直飛香港、澳門,並持續推動兩岸直航;第二階段則規劃以松山機場直航上海、廣州。

  對於松山機場直航後是否會對鄰近區域帶來影響,丁守中主張,可以總量管制方式監控環境衝擊,即未來松山機場國內加國際航班起降架次,以不超過以往國內航班的最高總量為限。

  日前民航局長張國政參加丁守中舉辦的公聽會時曾指出,松山機場在民國八十六、八十七年起降班次最密集時,每天有五百二十個架次,目前一天僅有三百多個,因此若開放直航,一天可增加超過一百五十個起降班次,容量不是問題。

  丁守中認為,清泉崗機場既然可以直飛港、澳,原即是甲種國際航空站的松山機場為何不能?他強調,若當選台北市長,一定大力推動松山機場直航,讓兩岸發展經貿、觀光時更為便捷,台商回家也會更加方便。