| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-21╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱閻光濤、劉潛如

號次抽籤:1丁2葉3蔣4郝 簽署公約:未獲提名絕不違紀

  中國國民黨臺北市長黨內初選昨日進行號次抽籤,黨籍立委丁守中抽中一號、前臺北市副市長葉金川二號、立委蔣孝嚴三號、前環保署長郝龍斌四號。四位候選人還簽署選舉公約,保證尊重初選機制,如未獲得提名,絕不違紀參選。

  四位候選人並決定,五月十三日下午將在中視舉辦一場電視政見說明會;至於各行政區的政見會,僅丁守中堅持要辦,其他三位候選人態度保留,黨部則希望節省經費,因而最後決定不辦。

  國民黨臺北市長選舉黨內提名登記座談會昨日在臺北市委員會舉行,首先進行提名人號次抽籤。首先登記的蔣孝嚴,先抽到三號,郝龍斌緊接著抽到四號;對於國人可能覺得四號不吉利,郝龍斌則表示,「這是勝利的號碼」。

  第三位抽籤的丁守中則準備充分,抽到一號後,馬上拿出「一新臺北風貌,迎向國際競爭」布條打氣;葉金川抽中二號,則比出「V」字並喊出「臺北YA」!

  四位候選人還簽署五點公約,保證不以言論或其他行為損害國民黨聲譽,破壞國民黨團結,不攻訐其他參選同志,不請客、不送禮、不以期約賄選等方式參與黨內初選。

  此外,候選人也承諾不以聚眾示威、抗議、暴力或其他非理性方式,影響提名作業,並尊重黨內初選機制,如未獲得提名,絕不違紀參選,並願意全力支持國民黨提名同志,贏得選舉。

  稍後北市黨部與候選人座談中也敲定,初選民調選在五月二十一日、二十二日、二十三日三天,委由聯合報、東森及TVBS進行。

  (周子琦.臺北訊)無黨籍立委李敖昨日舉行新節目記者會,包括前臺北市副市長葉金川、前環保署長郝龍斌、中國國民黨立委蔣孝嚴、丁守中、親民黨主席宋楚瑜等泛藍有意角逐臺北市長的人馬都到場祝賀;宋楚瑜並首度鬆口表示,「將於四月底、五月初決定是否參選。」

  不過,被媒體詢問究竟是否參選臺北市長,李敖卻不直接回答,只打趣地說「四個人(葉、郝、蔣、丁)都來了,我好像不太敢選了!」除立法院長王金平到場辭詞外、藝人莫文蔚也現身給了李敖一個「驚喜」;李敖見到自己的「偶像」莫文蔚,直誇她英文、法文、義大利文極好,是個非常聰明的女孩子,「看到莫文蔚的時候,我才覺得我有一點點笨。」

  宋楚瑜不但對參選臺北市鬆口,還強調近日深入基層、走遍臺北市四百四十九個里,傾聽市民心聲,基層不少人反映,臺北市政有待加強。」