| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-21╱台灣時報╱第3版╱焦點╱林世英

藍版軍購說帖 最快27日黨團大會定案

  國民黨主席馬英九在「布胡會」登場之際,昨天宣布啟動黨內重大軍事採購案協商機制。國民黨立法院黨團規劃二十七日開黨團大會,若黨內凝聚共識,不排除當天定案國民黨版軍購政策聲明。

  在立法院長王金平與馬英九傾向儘速處理下,藍版軍購說帖經黨團大會確認、公布後,將依此與親民黨、無黨團結聯盟溝通,再整合執政黨。下週四的國民黨團大會,可能是啟動本會期軍購協商的第一步。

  此外,馬英九今天也將會見反軍購立場鮮明的無黨籍立委李敖,預料與化解軍購協商阻力有關。

  熟悉國民黨軍購案運作的國民黨籍立委說,現階段國民黨軍購說帖,仍不脫先前黨中央規劃。也就是,支持購買P-3C反潛機,明年三月公投效期屆滿前不處理愛國者三型飛彈,潛艦案暫緩、但不排除由立院成立跨黨派小組評估。

  另一位知情立委分析,馬英九一週前就交代重新建立黨內共識,但沒有明確要求追認藍版軍購說帖的「時間表」;現在談一定時間內處理軍購案,難保不會遭致黨內反彈。

  根據王金平的說法,國防部所擬新版軍購案目前在行政院,包括P-3C反潛機、愛國者二型飛彈升級三型計畫以及潛艦前置作業費新台幣兩億元。國民黨版軍購主張仍與國防部規劃有出入。

  因此,藍版軍購說帖公布後,仍須與其他在野黨溝通,朝野重啟軍購協商機制後,本會期是否處理軍購案是否可樂觀預期,仍有變數。

  國民黨團高層不願證實規劃中的二十七日黨團大會是否追認藍版軍購說帖,但並未排除可能性。某軍系立委明白指出,下週黨團大會就要討論軍購案,且早該處理,但在此之前能否化解黨內雜音,目前言之過早。

  國民黨國安小組召集人、立委丁守中就明確反對此刻處理軍購案,他說,榮譽黨主席連戰訪中緩和兩岸氣氛、國防部不排除調整軍備選項下,藍軍不宜主動提軍購。立委蘇起則說,黨團決定他就支持。

  藍版軍購案說帖生變的主因,在於三月十四日要追認軍購主張的國民黨團大會上,多數黨籍立委以「終統」風波為由公開嗆聲,要求黨中央不要提說帖。一位當時反軍購的馬團隊立委今天被問到下週黨團大會,低調不願表示意見。

  馬英九昨天上午見王金平後說,早在三月初黨中央已擬妥軍購政策聲明,但當時黨團質疑公布說帖時機、認為不宜。如今已過了一個多月了,「應該是重新啟動黨團內部協商比較好的時機」。