| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-25╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

保險業務員招攬所得列為執行業務所得─丁守中為十三萬保險從業人員爭福利

  保險業界多年來不斷爭取將保險業務員招攬業務所得,列為執行業務所得,卻因財政部堅持賦稅制度公平性遲遲無法解決。金管會專任委員凌氤寶今(25)日直陳,不合時宜的法令,會阻撓保險產業的發展,金管會希望跨部會協調,儘快解決保險產業課稅問題。立法委員丁守中則指出,他已尋求跨黨派立委支持,提案修改所得稅法第11條,將承攬、委任純佣金制的保險業務員,納入執行業務所得的例示項目。延宕多年的老案,露出一線曙光。

  丁守中在立法院舉辦的「保險業務員招攬業務所得列為執行業務所得可行性之探討」公聽會中指出,台灣實際登錄從事保險行業人數約十三萬,當中約八萬人屬未列入勞基法規範的僱傭關係,許多實際從事保險招攬工作人員,因此無法將招攬業務時必需支出,列入執行業務的費用項目,無法享有所得稅法抵扣必要費用的規範。

  主管保險業務、代表金管會列席的凌氤寶指出,台灣保險業的保費收入,近年在亞洲地區從第二名落至第四名,被韓國及中國大陸超越,這是一種警訊。他同時指出,日本、韓國、大陸等國皆有依收入比例認列為費用之規定,故金管會希望儘快解決保險業務員課稅問題,因為不合時宜的法令會阻撓產業發展,保險業務員業務增加,國家稅收自然也會增加。

  中華民國壽險公會秘書長洪燦楠指出,早在民國93年的財經高峰論壇,財政部前部長林全就曾表示,只要能提出國外或國內的同質性案例,就可考慮援引比照。丁守中也認為,財政部既認定直銷業務員佣金所得可列為執行業務所得,性質相近的保險業務員,當可比照辦理。

  應邀出席的財政部次長林增吉在聽取全球人壽等14家保險業界代表的意見後指出,國家稅收不應僅就單一行業做討論,但他認為保險業務員招攬保險所產生之必要費用,應該是由保險公司在營業費用中列支,而不是灌在業務員身上當作所得,這部分財政部會主動與各保險公司溝通,釐清給付內涵,在法令解釋上,協助解決。

  政大風險管理與保險系主任林建智也在會中就學界觀點發表看法,他認為,台灣保險從業人員平均所得不高,在上下落差大的情況下,要從經濟上及管理上的從屬性界定保險從業人員與公司間的關係,才能賦予公平合理的稅制。

  身兼國民黨政策會副執行長的丁守中最後裁示,財政部、金管會及勞委會等相關部會,除考量租稅公平外,也應就保險產業的特性,提出協助產業發展的辦法。他目前已成功獲得朝野各黨派立委連署支持,提案將承攬、委任純佣金制的保險業務員,納入所得稅法第11條執行業務所得例示項目,國民黨也會將此議案列為重要優先審議法案,並在朝野協商時排入議程,而保險業界則應在僱傭及承攬關係上自行釐清,配合政府共同解決此一拖了16年的爭議。