| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-26╱經濟日報╱第37版╱稅務法務╱記者陳美珍

財政部:不具執行業務者身分 薪資不宜比照經紀人

  立委擬修法讓保險從業員的薪資可以改列為執行業務所得,比照保險經紀人扣除26%費用。財政部表示,保險業務員不具執行業務者身分,不必承擔公司經營風險,收入與一般上般族無異,並非執行業務所得,不宜修法。

  不過,為解決與保險公司簽訂承攬契約的保險業務員,因推銷保單需自行承擔車資、贈品與文書印製費等各項開銷,形成稀釋薪水現象,財政部認為,部分開銷應由保險公司直接列帳,不應轉嫁由保險業務員承擔。財政部將在近期內與保險公司協商,尋求合理的解決辦法。

  立法委員丁守中昨(25)日針對保險業務員招攬所得列為執行業務所得可行性公聽會。與會者指出,保險業務員取自保險公司的所得,被財政部歸為薪資,而非執行業務收入,造成保險業務員一年只享有7.5萬元的薪資特別扣除額,許多與業務相關的開銷都無法減稅,稅負偏重。

  由於保險業務員取自保險公司的所得改按執行業務收入課稅,恐將帶來連鎖效應,財政部強調,保險業務員面臨的問題,並非藉由改歸課執行業務所得稅即可解決。反而,在聽取保險業務員的立場後,財政部認為,保險公司將部分應由公司出帳的費用,變相轉嫁由保險業務員的薪資支付,才是問題的關鍵。

  財政部強調,薪資與交際費、交通費、文書費用等,都是營利事業的費用支出項目,可以用來扣除營利事業所得。保險公司應該將保險業務員的薪資,以及理應由公司出帳的交際費或交通費等支出加以區分,不應轉嫁給業務員承擔。