| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-26╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱何博文、蕭旭岑、高興宇、黎珍珍

連返台 馬未接機 大老傳異聲

  赴大陸訪問的國民黨榮譽主席連戰昨晚返國,但國民黨主席馬英九送機、接機皆未前往。一位泛藍大老質疑,在重視倫理輩份的泛藍體系,馬「不接機」的動作是意在言外地表達自己已「坐大」,可與泛藍大老劃清界限的意思。

  連戰核心幕僚表示,連戰不在乎這些,因為連戰一向不喜歡麻煩,但重點是馬給外界的觀感是什麼?政治講究的是心意,連戰出訪時,馬未去送機,昨晚又不去接機,難免給外界很多解讀和想像空間。

  對此國民黨發言人鄭麗文說明,由於馬英九昨晚依例召開「中山會報」,無法前往接機,但已指派第一副主席吳伯雄前往接機。她對有泛藍大老以此質疑馬,感到非常詫異、不解。

  連戰核心幕僚則直言第一副主席吳伯雄、第二副主席江丙坤無法出席會議的情況下,只剩其他三位副主席開「中山會報」,如果馬真要開會,也可以延後半小時、一小時,去接機完再回來開,「有這麼趕嗎?」

  率團前往中國大陸參加「兩岸經貿論壇」的國民黨榮譽主席連戰,廿五日晚間偕夫人連方瑀、女兒連惠心等家人返抵國門,立法院長王金平、國民黨副主席吳伯雄、國民黨智庫副董事長林豐正及立法委員朱鳳芝、丁守中等人前往中正機場接機。

  另一方面,國、親兩黨秘書長原訂今天會面,首度談台北市長選舉合作事宜,但親民黨昨天臨時通知取消。由於親民黨主席宋楚瑜參選態勢底定,國、親對合作模式各有堅持,有「未談先破裂」之勢。

  這是國民黨主席馬英九上任以來,兩黨秘書長會晤首度臨時取消,兩黨高層的溝通出現問題。橘營人士指稱「秦金生真的有事」,但坦言不知是何事;國民黨高層則表達頗為無奈並坦言,宋參選底定,國、親整合可能不易,年底選舉可能出現四黨(民、國、親、台聯)對決。

  詹秦會不了,倒是親民黨主席宋楚瑜與立法院長王金平再度排定下周一「王宋會」,溝通軍購等立法院重大議案。