| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-26╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者唐孝民、王正寧

蔣孝嚴棄選 原因不好說 不滿高層獨厚某人?

  國民黨立委蔣孝嚴今天下午宣布退出國民黨台北市長黨內初選。上午,蔣孝嚴已將他的決定當面告知國民黨主席馬英九以及榮譽黨主席連戰,至於退選原因以及馬英九和連戰的態度,蔣孝嚴表示「不好說」,一再強調不希望他的退出,對黨造成傷害。

  針對外界揣測,蔣孝嚴是因為不滿市府與黨內高層介入黨內台北市長初選,影響初選公平性,才決定宣布退選,蔣孝嚴不願回應,只表示,最近情勢發展,確實讓他感到憂心,他強調,「要衝民調不是問題」,否認他是因為民調不佳才決定退選。

  另一位投入台北市長國民黨內初選的立委丁守中則證實,蔣孝嚴曾在北京參加國共兩岸經貿論壇時,向他抱怨黨內高層強力介入黨內台北市長的初選。蔣是否因此而萌生退意?丁守中表示,他不清楚,但蔣孝嚴確曾向他抱怨,不滿黨內高層強力介入輔選葉金川。

  據了解,蔣孝嚴曾向立院同仁表達對這次初選相當灰心,他對於選舉過程獨厚某人相當不滿,直言這是「不公平的選舉」,甚至說乾脆直接指定人選就好了,因此,以退選的大動作表達不滿。

  在立委蔡正元宣布退選之後,蔣孝嚴是第二個退選的參選人。