| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-04-28╱東森新聞報╱記者倪鴻祥/專題報導

問鼎北市/蔣孝嚴退選 國民黨初選宛如三國志

  立委蔣孝嚴宣佈退出角逐台北市長寶座後,國民黨剩立委丁守中(新聞)、前台北市副市長葉金川,以及前環保署長郝龍斌等三人角逐黨內初選。

  三人不僅所學、出身的政治領域都有所不同,而且民調支持也有強落之別,三人競爭激烈,似在上演三國志。

  東漢末年曹操、孫權、劉備三雄割據,曹操出身官宦之家,文武學兼備,雄才大略,聲勢最為浩大,又懂得「挾天子以令諸侯」,被後世稱為「亂世之梟雄」。

  東吳孫權為承繼父兄孫堅、孫策遺志,加上身旁一群優秀文才武將作為幕僚,在三國時代自成一格,聲勢僅次於曹操。

  至於劉備,號稱皇室之後,人稱「劉皇叔」,為人寬厚,頗受人民愛戴,但勢力最小,且資源有限,人才凋零過快。

  國民黨角逐台北市長寶座者原有四人,蔣孝嚴宣佈退選後,剩下丁、葉、郝三人角逐。

  三人之中,以郝龍斌目前聲勢最大,他曾在扁政府執政之初,以所學專長,擔任過環保署長,著名的垃圾隨袋徵收政策,就是在他任內擬定,交台北市長馬英九(新聞)實施;郝龍斌也曾為了悍衛政策,無視民意反對,堅持執行政策,這顯示郝的施政魄力與行政手腕,令人折服。

  尤其郝龍斌是從新黨改披國民黨戰袍,背後不僅有深藍支持,而且郝的父親,更是前行政院長郝柏村;郝龍斌有上將退役老爸相助,自然有眷村鐵票相挺。

  醫師出身的前台北市副市長葉金川,是馬英九的建中同學,曾任北市衛生局長,任內頗受好評,加上SARS侵襲期間,葉自願進入已經封鎖的和平醫院擔任救治,贏得「抗煞英雄」稱號;後來擔任副市長,不僅政通人和,務實作為,也對市政各項問題有所熟悉。

  雖然葉金川參選起步較晚,名氣不若郝龍斌,但葉近月來勤走基層,加上市府團隊相助、馬英九母親支持,葉金川的民調支持已大有起色,直追郝龍斌。

  至於政治學者、民代出身的丁守中,為名將溫哈雄的女婿,可獲不少眷村票支持;加上丁曾任國民黨組發會主委,對基層有一定認識,又得榮譽黨主席連戰(新聞)支持力挺,希望不小。

  但丁較無行政背景,丁守中日前更承認陷入苦戰,但他以不屈不撓的精神向前邁進,最後仍有可能脫穎而出,擊敗郝、葉;正是「鹿死誰手,仍屬未知」。