| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-02╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者馮復華

「不是我」 賄聲賄影 參選人撇清 丁批黨內民主開倒車 葉怪黑函滿天飛 郝指不要小看市民水準

  國民黨員爆料台北市長黨內初選「賄聲賄影」,葉金川、郝龍斌及丁守中三人昨天都說「不是我」;丁守中甚至表示,國民黨這次市長黨內初選,只有退步沒有進步,因為「某人不會說話」就取消基層座談,成為首度「沈默選舉」。

  丁守中批評黨務不中立,葉金川則質疑,說好優質選舉,結果黑函耳語滿天飛,連受邀吃飯都被講成賄選,到底誰不遵守承諾?郝龍斌則說,希望大家不要小看台北市民的水準。

  丁守中昨天說,他有聽到基層一直不斷反映,有某位「特定參選人」利用後援會大舉請客,藉此綁樁固票,還透過黨務行政系統整合一批退職黨工幫忙動員,嚴重違反競選公約。

  丁守中表示,黨部輔選不公是眾所皆知的事,蔣孝嚴的退選就是因這個原因,他也感同深受,黨中央坐視有人請客辦桌、綁樁固票行為,卻把政策辯論、論述、帶動群眾熱情的基層說明會停擺,結果優質的選風沒看到,黨內的民主更是開倒車。

  一個多月來成立6區後援會的葉金川則說,參加初選以來,都遵守簽署的「5點公約」,頂多以晚會活動凝聚人氣,他要求競選團隊不准設宴拉票,開會都是吃便當,自己團隊從未請客吃飯,但曾受邀出席一些餐會場合。

  葉金川說,請客吃飯的場合,確實包括上周四晚間在松山區「海順樓」的餐會,但他只是到場致意,他相信其他參選人都有類似行程,「不然怎麼會常碰到郝龍斌及丁守中?」

  葉金川氣憤表示,當初各參選人協調承諾優質選舉,現在黑函滿天飛,放話者若有具體事證,該去黨中央檢舉,而不應躲在幕後任意抹黑他人。

  郝龍斌則表示,他沒有利用任何行政或是黨務資源,一直是孤軍奮鬥,限於經費,無法成立競選總部及各區後援會,僅能在選前幾天舉辦一場造勢晚會,有沒有不當動員,所有人可為他做見證。

  郝龍斌說,他沒聽說發給退職黨工輔選經費等傳聞,但他認為這次初選是樹立選舉公平、公正、公開典範的最佳機會,呼籲大家信守承諾,也不要亂放黑函耳語,不要小看台北市民的水準。