| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-05╱台灣新生報╱第2版╱兩岸國際

北宜高坪林道環差報告今送審

  交通部國道新建工程局昨天表示,有條件開放北宜高速公路坪林行控中心專用道的環境影響差異分析報告,已完成修正,將以總量管制精神搭配管制措施,避免過多遊客進入水源區,環差報告將於今天送行政院環保署環評審查委員會討論。

  國工局提送的環差報告,主要是依據環評專案小組的「北宜高速公路坪林行控中心專用道開放供外來旅客每天最多四千車次」的結論製作。

  考量專用道開放外來旅客使用時,旅次增量可能衍生環境影響及翡翠水庫水質水量安全,環差報告擬訂包括土地集中管理計畫、非點源及分散性污染控制計畫、環境管理計畫等環境保護管理配套措施,以及水源區保護管制要點、環境監測計畫、車輛總量管制、水源區自動水質監測及預警機制、關閉開放機制等。

  其中,為避免水質惡化,在關閉開放機制方面,建立即時性預警機制、機動檢討,以開放前執行環境監測水質背景值為基準,並以開放後環境監測結果為長期性趨勢檢討的依據,定期檢討修正專用道的管制總量及管制策略,必要時可關閉專用道。國工局並將依環評專案小組審查意見,成立「共同管理協調會報」,透過定期及臨時會議,進行車輛總量措施、環境監測、自動水質監測結果檢討、關閉機制啟動,以及土地超限及違規利用、違建查報等管制事項的檢討。

  環保署今天將審查「北宜高坪林行控中心專用道開放案」,中國國民黨立法院黨團昨天呼籲政院的決策不要造成坪林六千八百人與台北市五百萬人口的飲用水源之爭。

  國民黨團除了呼籲環保署應該為維護翡翠水庫的水質嚴格把關,同時為了創造縣市雙贏,也要求行政院至少應該有副院長或是政務委員出面,協調出一個地方回饋機制。

  環保署今將召開環評審查會議,討論是否要將坪林行控中心專用道開放為一般交流道。國民黨團昨天上午邀請環保署主任秘書董德波、國道新建工程局長邱琳濱、台北翡翠水庫管理局長康世芳,及前台北市副市長葉金川等人,討論全面開放北宜高坪林交流道後,是否會汙染當地水源等問題。

  邱琳濱表示,國工局向環保署提出的,「北宜高速公路坪林行控中心專用道,開放供外來旅客每日最多四千車次」一案,在北宜高全線通車時,坪林行控中心專用道,不只坪林人、公務車、緊急用車可行駛,每天還准許四千輛民眾坐車進出,預計每天將有一萬多輛車子進出坪林。

  國民黨立委丁守中表示,對於坪林行控中心專用道開放案,他是堅決反對,他並批評經濟部水利署嚴重失職,因為經濟部水資源局應該出面為水資源可能遭到破壞問題出面協調,但經濟部一直迴避主管的責任,是嚴重失職。

  吳育昇表示與丁守中同樣看法,強調黨團應該譴責經濟部長黃營杉,是不是要把翡翠水庫搞成像石門水庫缺水之後再來出面。他說,整個問題不只是縣市的問題,而是整個國家政策的問題。賴士葆則批評政府施政是即興式的施政,光會討好市民,他說蘇貞昌最近一再發脾氣,希望蘇貞昌也能為這次事件再發一次脾氣。李永萍說,牽涉台北市五百萬人的飲用水問題,卻因為坪林鄉有六千八百多人的便利性而遭到犧牲。葉金川強調,水質優氧化問題只能預防,如果一但惡化就再無法改善。葉金川認為六千多人比較好照顧,並說「寧可增加百分之百的回饋金也要想辦法來加以控制」。