| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-07╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱周子琦

丁守中:白開水三保證陽光忠誠

  中國國民黨臺北市長初選候選人丁守中昨日表示,他前後三次參選臺北市長,正如他的人生觀「努力奮鬥、永不放棄」;他有「絕對忠誠、國際觀點、及絕對的乾淨清廉」三大保證,承諾當選後,不論家中、辦公室都將以數位錄影接受全民監督、攤在陽光下!

  丁守中是出席電視辯論會中做此表示,他引用紐約市長朱利安尼的話「政治人物最重要的特質就是忠誠」說,雖然他沒有明星級的爸爸、沒有超級的輔選團隊,但他「打死都不會離開國民黨」,朋友都說他像一杯白開水,不過,「若政治人物都是白開水,那國家社會就更好了!」

  國民黨初選候選人郝龍斌要求丁守中評估羅斯福路、忠孝東路公車專用道的可行性,丁守中認為,須規劃一個大小車、公車分流的系統,允許公車相互轉乘、以達到縮短班距、快捷的公車網;快捷系統的成本低,卻提供更好的效能,因此臺北市應雙網合一,使交通更便利。不過郝認為,快捷系統在忠孝東及羅斯福路的運作不如預期,須評估是否應繼續運作。

  現場市民也詢問人行道問題,丁守中說,全世界進步城市都對優質步行空間十分重視,因此,違法穿越、無視行人的情形必須嚴辦;他以交通政策舉例說,若大家都不願走路、而改以汽機車代步,則大眾運輸系統便無法充分運用。另外,規劃騎樓平整、廣植花木等、都對優質的步行空間有所助益,就像國外會將廊道加入漂亮的布棚,就是提升社區美感的做法。

  有市民質疑臺灣無法收看大陸節目,丁守中則說,這是民進黨政府去中國化的結果;扁政府意識形態掛帥,修改教科書、鎖國政策,都對臺灣不利。若要提升臺北市的競爭力,一定要讓臺北市成為網路新都,自網路獲取新知;他承諾,當選後必將在行政院院會上向扁政府強力爭取開放政策,包括資訊、電視、松山機場直航等,讓臺北可與國際接軌、臺商能快速進出國門,這是首都市長必須有的勇氣和專業國際觀。

  丁守中說,自他八十三年首次參選臺北市長至今,相較於上海的突飛猛進,臺北必須急起直追、日新又新;他以新新聞的評鑑中丁守中的市政規劃居冠、但葉金川卻敬陪末座做結,強調「白開水丁守中、認真做事。」