| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-07╱聯合報╱第03版╱焦點╱記者范凌嘉

學者評論 郝答辯優 葉申論佳 丁質詢強

  國民黨台北市長初選大辯論登場,演辯協會理事長羅智強認為,郝龍斌答辯最好,葉金川申論不錯,丁守中質詢最強;世新口傳系助理教授溫偉群指出,郝龍斌整體策略最成功,丁守中最有特色,「葉金川表現較令人意外」。

  羅智強指出,郝龍斌聲勢好,明顯採取「持盈保泰」策略,都是建設性論述,他認為階段表現,郝龍斌的答辯最好,反應與回應均屬上乘。

  羅智強說,葉金川的策略是「打郝略丁」,市政論述比較缺乏;丁守中在策略上「左右開弓」,質詢能力較強。

  溫偉群表示,從全場辯論的過程來看,郝龍斌整體策略最成功,「領先者最重要的是不失分」;對於政黨立場變化與限塑政策等質疑,郝龍斌處理很得當,可望維持領先者優勢。

  不過溫偉群認為,郝龍斌的表達技巧稍有問題,時而低頭看稿,時而滿頭大汗。

  溫偉群說,丁守中「最有特色」,依照國外初選辯論的經驗,選情越落後者,特色越明顯,因此丁守中的表現他不意外;他認為丁守中語言簡單,配合肢體動作效果更佳,「白開水」訴求成功,攻擊火力也最強。

  對於葉金川的表現,溫偉群有些意外。

  他說,一般現任者或現任者的繼承者,會詳列施政績效,爭取選票,但葉金川只有輕輕帶過,主要是把重點放在攻擊郝龍斌的人格,「策略上這樣是否適當?我覺得對他的幫助比較小。」