| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-12╱中央日報╱第5版╱財經綜合

臺北抱著半顆原子彈 丁守中促遷南港彈藥庫

  針對南港彈藥庫爆炸,立法委員丁守中昨日指出,母親節前夕發生聯勤弟兄兩死十傷的慘劇令人痛心,誰無子女誰無家人!國防部長李傑一再提及南港彈庫與鄰近居民「先來後到」的搪塞心態,是最大失職人員。丁守中強調,他近期將拜會馬英九市長,希望能結合市府與立法院的力量,強力要求國防部儘速提出完整搬遷計畫。

  丁守中在立法院召開的「彈藥庫驚爆!仍有34/35的危機」記者會中,以數張網路上下載的衛星航照圖,清楚標示「202兵工廠」及「彈藥庫」涵蓋之研究院路二側、210多公頃的南港精華地帶,其鄰近區域就是中央研究院、南港軟體園區及學校,距離張庫200公尺內就有密集住宅區。丁守中表示,昨天爆炸的廢品儲存彈庫,僅是三十五座彈庫中的一座,其餘三十四座對大臺北地區仍有潛在危機,臺北等於懷抱著半顆原子彈。

  丁守中指出,國防部在傷亡事件發生後,對外表示將徹查可能的失職人員,但他認為,其實最大的失職人員,就是李傑部長本人,因為李傑心態上認為南港彈庫先存在,隨近住民後搬來,彈庫、兵工廠沒有理由搬遷。

  丁守中痛批,國防部這種「先來後到」的心態,不僅「不專業」、「不負責」、更「不重視人權」。丁守中同時呼籲,臺北市政府昨日彈庫爆炸傷亡事件後,應該要更強硬的回應民意,他表示,將安排前往拜會馬英九市長,希望在立法院與市府一同努力,強力要求國防部儘速提出彈藥庫及兵工廠搬遷規劃。