| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-14╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱何博文、劉添財

國際化議題 丁守中:靠網路、直航接軌國際

  國民黨昨天舉辦台北市長初選候選人政見發表會,雖然葉金川已退選,但郝龍斌、丁守中兩人依然在國際化、誰比較有能力勝任市長等議題上交鋒,充分展現爭取提名出線的強烈企圖心,不輸正式的選舉。

  國民黨主席馬英九在開場致詞時,以政見會主軸「飛躍台北、領先國際」的諧音宣示,國民黨年底大選「非要台北」不可,強調「台北市一定要贏!」

  郝龍斌指出,世界各大城市的競爭已超越國家競爭、包括台北、新加坡、上海、首爾等地,都非常重視國際化的城市外交。他擔任市長後會努力到其他城市招商、增加台北國際能見度、培育國際人才、並加強市民外語,擴大交換學生計畫。

  郝龍斌說,宣布參選時就決定「放低姿態、拉高格局」,其中放低姿態是為了堅守理性包容、不做人身攻擊;拉高格局就是期許能以宏觀角度看台北,讓北市交通、治安和建設達到國際水準。

  丁守中也強調,北市國際化與國際接軌最快的方式就是靠「網路、直航」。他強調,發展觀光、吸引國際觀光客必須先將配套做好,強化外語基礎吸引觀光客、增加經濟收入。

  他也將加強學生出國訪問計畫,透過國際間的互動訪問,增加國際經驗,「才不會出國連握手的禮貌都不懂。」

  至於誰比較勝任台北市長方面?丁守中說他擔任五屆立委、國民黨組發會主委、北市黨部主委、「台北的一草一木,沒有人比我更熟」、「我談市政根本不需要看稿。」

  他強調,立法院形形色色的人都有,要能協調通過那麼多法案,顯示其溝通協調能力很好。而在台大政研所教危機管理、教兩岸關係,更具備充分的國際觀;民代出身最瞭解並能快速回應民意、替市民做最快速、有效的服務。

  郝龍斌則強調,他在擔任環保署長任內民調高,就是因為他能承擔外界壓力、以高道德標準、查緝汙染力抗關說壓力。「很多人甚至狀告總統府,我都不怕!」所以他擔任署長期間,同仁個個能夠抬頭挺胸。若由他代表國民黨參選台北市長,一定能成功執政,並替國民黨贏回二○○八年的總統大選。