| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-14╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者李光儀、馮復華

市長初選辯論 郝龍斌丁守中激烈交鋒 丁未提市政議題 質疑郝「多變」 郝主張:北市獨立學測、單一版教科書

  國民黨昨天舉行台北市長初選政見辯論會,兩位參選人郝龍斌和丁守中交鋒激烈,丁猛批郝的政治人格問題,幫退選的葉金川抱屈,並強調自己會競選到底;郝則說他堅持「放低姿態、拉高格局」,絕不攻擊對手。

  政見發表時,丁守中未提市政議題,舉多個例證,質疑郝龍斌「政治人格變來變去」。郝龍斌則宣示,將「零容忍政策」從治安面向,擴大為「路燈不亮、馬路不平、公廁不淨、公務員態度不好」等,並推動北市單一版本教科書、北市獨立舉辦學測等。

  兩人交互質詢時,丁守中強調自己從民國83年就開始找專家研究市政,「不是因為民調高所以跑出來」;所有政策他都了然於胸,「不用看稿子才講話」,暗諷郝龍斌念稿發言。郝龍斌則說「施政不是演講比賽」,自己有擔任環保署長的政績。

  提問部分,曾任台北市長的吳伯雄問兩人「台北市的國際化」,問丁守中的是社會福利政策,問郝龍斌的則是治安問題。郝龍斌認為應以培育國際化人才,鼓勵民間參與國際事務;丁守中則認為要靠直航和網路。治安方面郝重述「治安零容忍」;社福上丁要落實老人福利。

  吳碧珠的「共同提問」是「兩人各有什麼專業和特質,可以擔任台北市長」,她問丁守中「市民主義的意涵」,問郝龍斌「經濟發展和環保如何取得平衡」。丁守中表示要加強市民參與,並以法令規範;郝龍斌認為,若環保與經濟不能雙贏,環保優先。

  【記者陳志豪/台北報導】國民黨台北市長參選人丁守中昨天在內湖區舉辦政見會,仍繼續抨擊對手郝龍斌,包括阿瑪斯號油輪的處理及政黨傾向問題,丁守中強調自己是「白開水」,清廉人格、專業形象禁得起考驗。