| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-15╱中華日報╱第3版╱焦點╱林漢洲

丁守中:台北賓館淪為御用後花園

  民代要求全面開放台北賓館的訴求未落實,曾經與婚紗業者前來陳情勘景的國民黨立委丁守中認為,國定古蹟應開放全民參觀,未來只施捨兩個月開放一次給民眾參觀,其他時間都給總統府毫無節制大宴賓客,淪為總統府的御用後花園或特權人士宴客的五星級飯店,庭園不開放拍攝婚紗更令民眾不解。

  台北賓館坐落於凱達格蘭大道上,平日並未對外開放,主要功能為總統宴請外賓或國慶酒會等大型活動的場所,由外交部總務司負責賓館的管理及維護工作。作為國家莊嚴隆重場合的外交重要場所,台北賓館卻屢屢被民進黨政府用來舉行宴請黨籍高官、縣市主委或消弭黨內紛爭場合,公私不分、便宜行事濫用的情節十分嚴重。

  台北賓館整修完畢,也願意開放民眾參觀,但仍必須接受人數管制,外交部表示,在對外開放之後,除了接待國賓與舉辦慶祝活動之外,府方是否有挪作他用等問題,基本上產權仍然屬於總統府,一切還是得看總統府如何運用,會配合總統府兩個月進行「大開放」一次。

  丁守中指出,古蹟是所有人民的資產,而不是專供陳水扁總統、副總統呂秀蓮使用,甚至只供青年團拍婚紗照,他支持總量管制保護古蹟,但不能讓總統府無節制使用,應該訂定使用辦法,多一點時間開放給民眾參觀。庭園開放給新人拍婚紗並無破壞古蹟疑慮,外交部不願鬆口也不合常理。

  丁守中說,依「文化資產保護法」規定,國定古蹟台北賓館本來就是開放全民參觀,而不是淪為總統府的「御用後花園」,如果外交部一意孤行,他會繼續推動「還館於民」行動。