| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-16╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

趙耀東:丁守中當市長 台北市老頭有福了

  國民黨台北市長參選人丁守中今(16)日在前經濟部長趙耀東等人公開見證下,發表普設「日間老人照護中心」、「提供免費鄰里小巴」、「大力推動低底盤公車等八項「老人福利政策」,91歲高齡的趙耀東聽後直稱,丁守中當市長 台北市的老頭有福了。

  丁守中指出,台北市目前262萬人口,65歲以上老人約29萬5千人,佔人口比率高達11.3%,遠高於全國的9.82%,未來8年台北市老年人口比例將高達15%,他若當選市長,將實施多項老人福利政策,建構台北為敬老孝親的城市。

  丁守中是在趙耀東、中華高齡學會理事長沙依仁教授、老人大學袁凌雲副教授陪同下,召開記者會,三人平均年齡高達85歲。趙耀東指出,北市老年人問題會愈來愈多、愈來愈麻煩,自己目前已91歲,但覺得自己還很年輕;他同時打趣的說,丁守中最關懷老人福利,他當市長台北市的老頭們就有福了。

  客串擔綱丁守中老人政策網路廣告的袁凌雲則指出,他和丁守中都是「老人大學」的志工,老人大學2千多位學生都支持丁守中選市長,因為目前北市公車上下車有四階階梯,老人搭車太辛苦,丁守中普設「低底盤公車」構想相當好。

  袁凌雲說,台灣社會已出現少子化現象,利用學校閒置空間設置「日間托老中心」,提供老人文康休閒,貼近老人們的需求,他認為,丁守中的老人政策能為當下年輕人打下基礎,老了才不會像現在他們這群老人般受苦。

  沙依仁則舉台灣大學目前計畫設置「老人日間照顧中心」為例,呼應丁守中的主張。沙依仁指出,北市許多年輕人因為工作關係,無法照顧年老家人,若能招募一群中、老年人,施予一些訓練,就能擔任托老中心的志工,提供老人娛樂、休閒、學習的空間。

  沙依仁說,台北市需要有創見的市長,丁守中提出的老人政策主張,完全符合中華高齡學會「老有所學、老有所樂、老有所為、老有所用」的宗旨,故她支持丁守中

  丁守中「老年政策主張」

  丁守中承諾:建構台北為「敬老、孝親的城市」

  一、 普設「日間老人照護中心」

選擇學校或社區活動中心,運用閒置教室、空間,規劃老人日間照護中心(托老中心),配置社工人員、護理人員及復健師,供應日間飲食、休閒育樂需求,減輕上班子女負擔。

  二、 提供免費鄰里社區小巴

市府提供免費社區鄰里小巴,除可載送老人至托老中心,亦可以小巴連接住宅區與大眾運輸場站及地區主要吸引點(如:賣場、醫院、學校...),滿足民眾轉車、通學、安親、接送、採買、看診等短程需求。

  三、 大力推動低底盤公車,提供老人更方便、安全的上下車環境

市府逐年編列預算,大力推動低底盤、低污染公車,讓老年人搭乘公車更方便、安全及舒適。

  四、 擴大提供獨居老人安全通報系統

遇緊急事故,獨居老人可隨時通報消防警政系統。強化社區志工及社工人員功能,定期關懷獨居老人生活起居狀況。

  五、 補助老人改善衛浴設備

年滿六十五歲老人家庭,每戶補助新台幣三千元,做為改善居家衛浴設備安全設施(如:扶手桿、防滑地磚等)。減少老人沐浴盥洗時不慎滑倒跌傷。

  六、 落實執行中、老年及危險族群體檢,並建立追蹤體系

市立醫療體系應落實執行中、老年及危險族群的體檢,對檢查結果有異狀者,更應追?檢查,以落實老年保健之目標。

  七、 倍增市立醫療院所照顧服務員員額

倍增現有市立醫療院所的照顧服務員人力,減輕為人子女者家中長輩生病住院時,陪病侍親之負擔。

  八、 擴大補助社區老人大學或長青學院

由市府主動補助在各行政區開辦社區老人大學及長春學院,落實活到老、學到老,並充實老人相互扶持及聯誼之需要。