| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-17╱聯合報╱第10版╱綜合╱記者李光儀

誰是落跑主席? 丁守中出考題 郝不回應 刊登「公民與道德基測試卷」廣告 丁、葉、郝和落跑主席、一杯白開水、抗煞英雄連連看 國民黨部「看到了,不會處分」

  參加國民黨台北市長初選的立委丁守中,昨天在晚報以「台北市民公民與道德基測試卷」為題刊登廣告,暗諷另一位參選人前環保署長郝龍斌的政治立場。郝陣營表示,為顧及黨內和諧,非關市政問題不予回應。

  北市前副市長葉金川不久前才因「政壇變色龍」廣告影射郝龍斌,傳出遭到國民黨部「書面告誡」,進而退選。面對類似事件,國民黨台北市黨部主委潘家森說,丁守中的廣告是用模糊手法處理,黨部現階段只會蒐集資料,表示「看到了」,不會處分。

  黨主席馬英九昨天下午也表示,他不方便評論,但假如有人認為不妥,可向國民黨組發會檢舉。

  丁守中這分廣告,分「是非題」、「選擇題」、「組合題」和「連連看」,討論的議題包括二○○一年罷免總統陳水扁案,因郝龍斌入閣導致泛藍聯盟瓦解、二○○二年台北市長選舉,郝龍斌為民進黨李應元助選,以及李敖曾批郝龍斌是「政治變色龍」等。

  這分廣告雖未點名批判,但用字遣詞十分辛辣,其中「連連看」將丁守中、葉金川、郝龍斌三人的名字,配上落跑主席、一杯白開水和抗煞英雄,雖然要民眾自己配對,但用意相當明顯。

  丁守中強調,文宣內容都是「可受公評之事」,而且有證據可查,絕非人身攻擊。

  他還說,今天還有「解答篇」,會將相關事證全部提出來,給民眾檢驗。