| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-22╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱陳函謙、林諭林

王金平、吳碧珠、蔣仲苓等人站台 支持者一片批郝聲 丁守中造勢大會 歐晉德現身

  國民黨台北市長黨內初選,昨日起舉辦3天電話民調,參加初選的立委丁守中昨日下午在台大醫院國際會議中心舉辦造勢大會;立法院長王金平、北市議會議長吳碧珠、前國防部長蔣仲苓都現身表示力挺,前北市副市長歐晉德也站台高喊加油。現場湧入約500名支持者,氣氛熱烈。

  市議員王正德、賴素如等人,重砲抨擊另位參選人郝龍斌「變來變去,怎能代表國民黨?」並稱許丁始終如一,是正藍代表。代表議會國民黨本土派的「陳家班」議員,據悉也傾向挺丁。

  部分議員則直言「國民黨不能接受叛將!」質疑初選民調占七成,電話一通可抵黨員168票,比例太高不合理,選出的人可能無法代表國民黨。還有議員批郝龍斌「民調這麼高,可以自行出來選嘛!」

  王金平取消其他行程相挺

  王金平說,自黨內辦理台北市長初選以來,只幫丁站過台,昨日原本行程滿檔,為表示支持,特別取消所有行程,到場相挺。他推崇丁守中提出的「直航、經貿、觀光」政見有遠見,盼台北市民支持。

  吳碧珠說,國民黨需要「支持國民黨」的候選人,丁守中從政17年,對國民黨不離不棄,個人品行無瑕,能堅持理念。「台北市府會和諧從今天開始!」未來市府與議會要圓融合作,必須由丁守中出線。

  蔣仲苓表示,台北市是政治經濟、文化金融的重心,市長人選非常重要,年底選舉可能是一對一或是三雄並立,是困難的一戰,丁守中正是「雞蛋裡挑不出骨頭」的候選人,也是唯一代表正藍的參選人。

  前北市副市長歐晉德昨日現身國民黨台北市長初選候選人丁守中造勢大會。雖然歐晉德在台上一起高喊加油,但下了台,他仍不願鬆口說出支持丁守中,只表示「來了解一下」丁守中的政見。

  歐:來了解丁的政見

  曾公開表示,在初選結果出爐前,不會表態支持哪位候選人的前副市長歐晉德,昨現身時引起丁守中支持者的熱烈歡迎。丁守中表示,歐晉德在市政議題一直給予指導,也私下協助動員,在「關鍵時刻站出來,號召里長相挺」,並不意外。

  20年前與丁守中結師生緣的名嘴唐湘龍,昨主持造勢大會。他透露,丁守中參選前曾表示,若歐晉德要選,他就不出來,因歐表示不選,他就表態,不料另位副市長葉金川也表態要選,造成尷尬局面。

  「人到現場,大家都知道意思嘛!」造勢大會主持人唐湘龍說,歐晉德曾明確對他表示兩句話:一是「我支持丁守中」,二是「我答應出任丁的市政總顧問」;為避免外界過多解讀,將歐的現身與市長馬英九作聯想,現身時不會多說。

  歐晉德則語帶保留,強調優秀的候選人他都支持,郝龍斌、葉金川都曾多次與他討論,用心探討市政問題;不管是誰,只要有機會為台北市服務,他都一定幫忙到底。

  歐晉德說,相信台北市民不會因為某個人就改變改變自己的選擇;站在國民黨員的立場,希望市民都注意候選人的政見內容,不要猜測他的意向。

  歐晉德開玩笑表示,最怕別人問為什麼不參選台北市長,「因為守中兄來找我太多次了!」