| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-24╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱臺北訊

丁守中:先檢討疏失再辦民調 馬英九:可在選舉完成後檢討

  外界疑質中國國民黨臺北市長初選民調方式不公;國民黨主席、臺北市長馬英九昨日表示,選舉前修改方式,不是很公平,如有檢討意見,可在這次選舉辦完後再來檢討。

  馬英九昨日主持市政會議後答覆媒體詢問表示,目前黨內初選方式已有五、六年了,從原來黨員投票五成、民意調查五成,到近年改為黨員投票三成、民意調查七成,目前的規定,適用這次選舉。

  馬英九說,選舉前修改方式,不是很公平,如有檢討意見,可在這次選舉辦完後再來檢討。

  (吳政峰.臺北訊)國民黨臺北市長黨內初選候選人、國民黨立委丁守中昨日批評,黨內初選的民調不公,要求中央黨部停止相關作業,檢討疏失後再擇期重啟民調。

  丁守中舉行記者會指出,黨中央委託的某民調中心訪員素質不齊,二十一日晚間發生誤導、代為圈選的情事,影響民調的公正性。丁守中更質疑,參與民調作業的某平面媒體的相關報導,也涉違反黨內提名作業相關要點,協助另一位候選人營造「西瓜偎大邊」效應。

  丁守中還說,某電視台曾接受其他候選人購買時段轉播晚會時段,因此該電視台是否適宜擔任民調作業,也有疑慮。他強調,國民黨首次臺北市長黨內初選採黨員投票三成、民調七成計算,但民調作業不公,已令候選人及選民產生疑慮。他呼籲,黨中央立即停止民調作業,重新遴選民調單位,並邀集專家、學者,重新選定日期、時間,擇期重新民調。否則讓錯誤繼續,恐怕有損國民黨主席馬英九改革清新形象。

  (臺北訊)中國國民黨臺北市長初選參選人丁守中、郝龍斌出現民調是否有偏頗的爭議,郝龍斌辦公室昨日指出,黨部已決定初選民調如期進行公布,郝龍斌辦公室照原訂計畫進行,晚間仍將派觀察員進入民調中心。

  丁守中質疑民調不公,要求國民黨中央黨部停止相關作業,檢討疏失後再擇期重啟民調。對此,郝龍斌辦公室作了以上說明。

  (閻光濤、吳政峰.臺北訊)中國國民黨臺北市黨部選監小組昨日針對參選人丁守中抗議民調洩密、不公一事舉行臨時會議,選監小組召集人史鑑初在會後表示,民調外洩雖然對選情有影響,但根據黨中央初選制度,民調仍然有效,仍將如期進行、公布。

  臺北市黨部主委潘家森指出,選監小組是在公平、公正、公開的情形下作業,為了避免影響選監小組的公正性,他刻意的未參加昨日的會議;昨日的選監小組會議主要是了解民調是否有作弊,就目前所了解的情形來看,並沒有作弊的情形,希望不要受到民調外洩的影響,民調仍將如期進行,並於本周六(二十七日)黨員投票結果出爐後,公布民調的結果,潘家森並預估二十七日晚上六時即可以公布初選結果。

  丁守中昨日親自出席昨日的選監小組會議,丁守中表示,民調外洩已經對選情造成極大的衝擊,因而要求立即停止民調,並邀請另一候選人郝龍斌前來溝通,重新委託民調單位進行民調,但他的要求並未獲得選監小組的採納,丁守中氣得表示,他絕不接受不公平、扭曲的民調結果。

  史鑑初表示,丁守中應邀於選監小組臨時會議陳述,部分媒體引述民調資料報導,指稱他與郝龍斌的民調有差距,勢將引發「西瓜偎大邊」效應,已不利他的選情,希望邀集另一位市長初選參選人郝龍斌協調,擇期再辦民調,這部分不屬於選監小組權責,應屬選務單位權責。

  潘家森則強調,選務單位必須「依法行政」,不宜因部分媒體報導可能影響選情等,導致原依程序進行的選務工作中斷,如此,或許反會引發另一波爭議。

  潘家森表示,選監小組屬於監察單位,經過舉行臨時會議,會議結論確認選務單位、受託民調機構「沒有作弊」、「沒有洩密」等,因此,選務單位仍將尊重制度,依既有機制進行選務工作;市黨部同時呼籲民眾接到民調電話,不要受到部分媒體報導影響。