| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-29╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

改革之路永不終止

  守中曾任國民黨台北市黨部、中央組發會主委,實際參與本次市長黨內初選,深刻感受國民黨第一次市長初選諸多嚴重問題,守中身負一萬多黨員之重託,為強化黨員向心力,強化黨的體質,健全初選機制,避免黨內矛盾與爭議,願擺開個人得失,換取黨實質之改革。謹提出以下具體改革建議:

  一、縣市以上行政首長之初選,民調佔七成,將給對手陣營太大操作空間,亦降低黨員向心與參與熱忱。黨員投票與民調應該各佔五成,目前三成與七成之比,極不合理,以台灣各縣市藍綠屬性選民六比四,甚至更接近五五之比,七成之民調比重將給對手陣營太大操作空間,綠色屬性選民對本黨初選之決定權甚至超過所有黨員投票比重,太不合理。而黨員投票比重過低,將不利本黨基層組織之強化與向心。依目前不合理初選制度及此次初選結果,黨將被迫提名一位不受絕大多數基層黨員認同的人代表本黨,如何輔選?

  二、民調執行方式,題目內容不能一成不變,應更專業,受委託單位應選擇專業民調公司或學術機構執行。民調機構應避免媒體機構,以免民調進行中,為搶新聞洩漏或操作民調結果,影響後續民調之公正性。此次民調題目連問選民四個政黨的支持人選,事實上,一個人不能投四票,無法真實瞭解選民的投票意向。而民調抽樣亦應以中華電信住家號碼簿抽樣為準,不能以民調機構自己之樣本抽樣。

  三、本黨對各項公職爭取提名之候選人,應有年資、忠誠、貢獻之資格審查,如此才能強化黨紀黨德,鼓勵並帶動忠誠、基層服務與奉獻精神。

  四、競選就是強調自我優點,批評對手弱點,爭取選民認同之過程。何謂負面文宣應有清楚之定義。只有不實攻訐文宣才應受黨內約束。黨內初選不能不分是非黑白,初選不應是溫室,而應是風雨實驗室。

  五、初選不公,應有申訴及快速回應之機制。選監小組應由精通法律與選務之專家、及公正人士組成,召集人尤應具法學素養、社會聲望及公信力,以杜絕爭議。

  六、為國民黨真正團結,國民黨內不應再有新黨與國民黨之分,新黨應與國民黨立即合併,只有國民黨,以杜絕國民黨基層之疑慮。

  最後,守中要再次感謝一萬多的黨內先進同志,一張選票一世情,尤其感謝連戰榮譽主席、王金平院長、吳碧珠議長、歐晉德副市長、連勝文常委、十七位台北市議員的情義相挺,以及國民黨十二區義務幹部、工會社團、競選團隊全體成員,在參選期間給予的支持和鼓勵。

  初選制度及執行過程中,的確存有若干重大缺失,亟需立即改革。為了國民黨的團結,守中接受目前的選舉結果,但守中為國民黨改革拼戰的精神,永不認輸!