| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-29╱中央社╱國內國會╱中央社記者林怡君

丁守中接受國民黨市長黨內初選落敗結果

  中國國民黨台北市長黨內初選參選人丁守中今天表示,國民黨初選制度與執行過程存有重大缺失,但為了黨的團結,他願意擺開個人利益,接受選舉結果。

  國民黨二十七日舉辦台北市長候選人黨內初選,由參選人郝龍斌獲勝,丁守中表示不能接受選舉結果。

  丁守中上午在立法院召開記者會宣布,為了避免黨內矛盾與爭議,他願意接受初選結果,同時對黨內初選制度提出六大改革建議。

  他說,縣市以上行政首長初選,黨員投票與民調應各佔五成,目前民調佔七成、黨員投票佔三成的制度,將給對手陣營太大的操作空間,國民黨會被迫提名一位不受多數基層黨員認同的候選人。

  丁守中認為,媒體民調公正性不足,應委託專業民調公司或學術機構執行,題目內容不能一成不變,抽樣也必須以中華電信住家號碼簿為準。

  他說,國民黨要真正的團結,不應再有新黨與國民黨之分,新黨應與國民黨立即合併,杜絕基層疑慮。

  丁守中建議,黨內對爭取公職提名的參選人,應有年資、忠誠、貢獻的資格審查;只有不實文宣,才必須受到黨的約束,何謂負面文宣應有清楚定義;初選不公,應有申訴及快速回應的機制。