| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-31╱中華日報╱第4版╱綜合╱李正傑

丁守中送出罷免案籲綠營支

  立委丁守中昨(三十)日正式向立法院議事處提出罷免總統陳水扁案,為罷免陳水扁總統開出「第一槍」。丁守中表示,希望這個動作能避免陳水扁干預司法,並呼籲民進黨有良心的立委不要只是動口,要有實際的動作連署罷免案,救救民進黨,也救救台灣的民主政治。

  國民黨立院黨團日前討論決定罷免案的處理方式,決定先由丁守中以個人的名義提出,而丁守中也在昨天下午正式將罷免陳水扁的提案送出,該案共有七十二人連署,至於其他已經連署的卅九位立委名單,則將視民意沸騰的情形,由黨團補上。

  丁守中說,他知道要在立法院獲一四七位立委友持,讓罷免案過關的門檻不容易,但希望藉此動作聲援檢調追查弊案到底的決心,避免陳水扁干預司法,像前美國總統尼克森在下台前,國會就先停止他的作戰權,希望能藉此給陳水扁壓力。

  丁守中也透露,在他跟民進黨謝系、呂系立委私下接觸的過程中,他們認為國親要先開「第一槍」,一旦未來有關吳淑珍弊案的證據愈來愈明確,相信他們也會加入,就算由副總統呂秀蓮繼任總統,也比陳水扁還要好吧。

  丁守中指出,依照目前相關法令的規定,除非陳水扁被罷免或判刑確定,陳水扁在任期結束後的終身優遇將花上國家廿餘億元,人民沒有必要再花錢養這樣的退休總統,在判刑確定困難的情況下,只有罷免通過陳水扁才不能領終身俸。

  丁守中也呼籲民眾打電話給泛綠的立委支持罷免案,希望那些有良心、能檢討、對陳水扁不滿的綠營立委,不要只是動口,能夠出來幫民進黨與陳水扁切割,救救民進黨,也救救台灣的民主政治,不要讓台灣繼續向下沈淪。