| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-05-31╱民眾日報╱第A04版╱政治綜合

罷免陳總統丁守中立院提案

  國民黨立委丁守中昨日呈罷免總統案,由於院會即將結束,他希望儘快召開臨時會時將此案納入討論。丁守中表示,此案有法定約束力,希望能聲援檢調,讓檢調在無後顧之憂情形下徹查到底。

  丁守中表示,國親兩黨目前已簽署委員達111人,親民黨只差傅崑萁未簽署,目前呈案人數是72人,國民黨主席馬英九希望等民意更沸騰時,再將剩下來的39人提出,目前先以他個人名義提出罷免案,另有意提案的同黨立委羅世雄也簽署此案。

  丁守中表示,雖然要達到罷免門檻的147人很難,但是他私底下與民進黨某些謝系、呂系立委談過,他們對阿扁也很頭痛,希望能與阿扁切割,部分立委希望「國親先開第一槍」,他呼籲民進黨內有反省力的立委能夠站出來,加入簽署罷免案的行列。

  被形容是終統的罷免案,丁守中澄清說,提出罷免的10項理由,只有1項是提到「玩弄統獨、製造兩岸對立、讓台灣陷危機」,其餘9項是有關內線交易、掏空國家、賤賣國產等,並非外傳終統的罷免案。

  丁守中表示,提案的用意是希望讓罷免案「正式掛號登記」,雖然本會期無法運作,但以泛藍的人數優勢,召開臨時會處理並不難,罷免案主要目的是希望聲援檢調,讓檢調到無後顧之憂的徹查到底,避免讓台灣在空轉、虛耗、掏空、沉淪下去。

  【本報綜合報導】親民黨立法院黨團昨日表示,除沈智慧與林正二外,其餘黨籍立委都已完成罷免總統案連署,將與中國國民黨籍立委丁守中所提罷免案,併案後送交議事處。

  黨團總召集人呂學樟昨天上午召開記者會指出,沈智慧(台中市)與林正二(平地原住民)正由黨團積極聯繫中,其餘黨籍立委都已連署罷免總統陳水扁提案。

  他說,是否會在下午把罷免案送交議事處,還需與丁守中(台北市)進一步確認,但原則上兩方已達成協議將各自所提罷免案併案處理。

  國民黨籍立委丁守中昨日下午向立法院議事處遞交罷免總統提案,有72位泛藍立委連署。