| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-01╱聯合報╱第03版╱焦點╱記者尚毅夫、林新輝

丁版罷免案 後天全會討論

  親民黨批評國民黨主席馬英九在總統罷免案的態度軟趴趴,國民黨內也有不滿的聲音。已正式提議罷免案的立委丁守中昨天強調,六月三日將在十七屆中央委員全體會議提案,要求中央委員會討論、決議支持罷免案。

  親民黨立院黨團則希望馬英九硬起來,回應民意。劉文雄表示,這個月的所有周末,他已經申請凱達格蘭大道集會遊行,一旦黨中央有所指示,就可以馬上發動集會遊行,向人民直接訴求罷免。

  丁守中也表示,將進行黨團成員連署,要求黨團在近期內也召開大會,並以不記名投票方式決議提案要求立院召開臨時會,依程序來處理罷免案。

  馬英九對罷免案的態度引發黨內不同的聲音,甚至有人認為國民黨態度軟弱,對黨感到失望和不滿。支持提出罷免案的立委洪秀柱決定辭去中央政策會副執行長的職務,她還以「痛心疾首」來形容她辭去黨職的心情。

  依據總統副總統選舉罷免法規定,「罷免案否決者,在該被罷免人之任期內,不得對其再為罷免案之提議。」所謂罷免案否決則為人民投票不同意罷免。

  馬英九不僅認為此時不是罷免陳總統的適當時機,也指罷免案只能發動一次,一旦不成功就再也沒有機會。有立委私下說,如果在野黨不在民氣可用之時提出罷免,態度未免太軟弱。即使在立法院無法闖關成功,待第一家庭或陳水扁總統涉弊時,還可以再提罷免案。