| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-04╱中央社╱國內國會╱中央社記者王家俊

雙管齊下 藍軍研究罷免倒閣可行性

  中國國民黨立法院黨團今天表示,將依黨主席馬英九指示,繼組成黨團研究罷免案小組後,再成立倒閣小組,一併評估兩案可行性,但目前還不確定採哪種方式。

  中國國民黨中央政策會執行長曾永權下午受訪時說,黨中央基於尊重國會自主,授權黨團、政策會研究罷免與倒閣兩案。未來將就法律面、政治面、發動時機等仔細分析,再最終決定。

  追問屆時將採倒閣或罷免案迫使總統陳水扁下台,曾永權說:「你問我,我問誰啊?」他表示,政治情勢瞬息萬變,現在都很難講。

  至於外傳陳總統有意請馬英九以多數黨領袖身分組閣,曾永權批評,就因總統不尊重雙首長的憲政體制,堅持組少數政府,台灣才會空轉六年。但他不願評估在野黨多數組閣的可行性。

  曾永權也提到,昨天代表黨中央赴橘營「嗆扁」集會後,建議馬英九撥冗參加,已成功回應泛藍支持者訴求。他認為,馬英九頂著道德光環,要求總統下台,不論最終推倒閣或罷免,都有其正當性。

  國民黨內「倒扁」有罷免、倒閣兩股勢力。提案罷免的立委丁守中認為,罷免案催化政治、聲援檢調辦案,但倒閣奪不走總統的閣揆任命權;支持倒閣的立委吳育昇則說,倒閣門檻僅立委的二分之一,進可攻、退可守,也較實際可行。