| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-04╱中華日報╱第4版╱綜合╱李仁龍

丁守中等提議修改黨公職人員選舉辦法

  國民黨台北市長黨內初選雖已落幕,前環保署長郝龍斌將披正藍戰袍出征,但爭議似乎仍未完全平息,國民黨立委丁守中與國民黨內新生代五六七大聯盟雙雙提議修改黨公職人員選舉辦法,前者著重在選舉制度,後者則是防堵投機政客,但顯然都是衝著郝龍斌而來。

  上月二十七日在台北市長黨內初選黨員投票領先對手,最後卻因民調差距太大而落敗的丁守中,提出六項建議。他認為,直轄市與各縣市等單一選舉,必須視藍綠人口結構,考量黨員投票與民調合計成績所占比例,以台北市來說,藍雖大於綠,但人口數為五成七比四成三,如果綠營刻意介入,極易發生民調結果偏差。

  丁守中也建議,民調應找具公信力的學術機構進行,而不應委由媒體辦理。他認為,部分媒體為了提高收視率或閱讀率,常會在民調尚在進行階段,即對外透露調查情況,公正性不足。

  此外,他也希望選監小組召集人不應由資深黨工出任,而應聘請具社會威望的公正人士擔當,如此在選舉發生糾紛時,才能公平裁斷。

  而為防止投機政客為求勝選,利用國民黨作當官跳板,以及黨籍民代參與政治時過度投機,跳躍式升官,五六七大聯盟成員張斯綱等人則是提案將「入黨四個月」才能參選的規定,延長到「入黨滿一年」;民代任期未滿四分之三時,不能轉任他職。

  五六七大聯盟認為,如此將可考核黨員忠誠度,一方面杜絕新進黨員遭黨內批評,另方面可讓新進黨員有充分的時間認識基層黨員,讓新進黨員日後參與初選,能夠獲得更多的支持。

  除了上述兩件提案,包括中央委員蕭金蘭提議七十歲以上黨員終身免繳黨費,昨天會中也有部分人士的發言,是針對北高市長黨內初選而來。