| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-07╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

罷免陳水扁總統提案

案由:本院委員丁守中等 人,針就陳水扁主政五年以來,經濟低迷;財政瀕於破產;政府清廉度倍受質疑;挑撥族群、製造社會對立;不誠無信、敗壞政風;掩飾弊案、干涉司法;迫害新聞自由、打壓媒體;玩弄統獨、製造兩岸緊張;破壞行政中立、不卹下屬、破壞文官制度;毀憲亂政、坐令政府空轉;造成國力民命重大損失。特以下列十大毀憲亂政事實,提出罷免案:

  一、選舉有術,治國無方,經濟低迷,失業率居高不下,罔顧民生,五年多來自殺人口達一萬八仟人,實際數字倍數於此,是全球自殺率最高國家之一。可謂台灣在陳水扁執政下,已是讓人最不想活的國家之一。

  二、掏空國庫,賤賣國產,政府赤字沉重,財政瀕於破產,國債倍增,政府總債務達四兆八仟五佰億元,可謂債留子孫,禍延後代。

  三、政府弊案重重、清廉度倍受質疑,陳水扁寵信貪官,放縱親信,官商勾結,而內線交易,股市?鷹,時有所聞,重重疑雲,卻未聞政府深究。

  四、敗壞選風、挑撥族群對立、製造人民內部矛盾,每逢選舉,口不擇言、濫造口業,做為國家領導人,已嚴重失格、失職。

  五、施政風格,行權謀詭詐,短線炒做,分化利誘,不誠無信,上行下效,敗壞政風。

  六、政治黑手介入,掩飾弊案,干涉司法,各項重大弊案未能查察水落石出,弊案查察常落在媒體發掘真相之後,偵察不公開,成了刑不上權貴的護符,司法已不足以做為社會公義的最後防線。

  七、迫害言論自由,打壓媒體,政府挾公權力以吊銷執照及統包廣告及置入型行銷手段,對媒體威脅利誘,濫行干預新聞自由,開民主多元社會倒車。

  八、玩弄統獨、鼓吹對立,無視兩岸經貿互補互惠事實,昧於民生需要,製造緊張,政治與意識形態掛帥,扭曲市場經濟法則,行鎖國政策,陷台灣於邊緣化,扼殺台灣經濟競爭力與商機。

  九、破壞行政中立,違背政府信賴保護原則,不恤下屬公務人員。而政府防腐獨立超然運作之機制如「都市計劃委員會」、「環境評估委員會」、「中央選舉委員會」、「廣電審議委員會」,以及「證管會」等等,皆受到政治不當手段干預。官吏升遷獎懲,馬屁文化當道,破壞文官體制。

  十、毀憲亂政、濫權獨裁。違反民主憲政監督制衡、尊重多數之常規,更破壞政黨政治朝野互相尊重協商之機制;行行政專權,一人獨裁之事實;坐令政府空轉,政令不行,法治不彰。

  陳水扁總統執政五年來,經濟低迷,社會不安,價值錯亂,民生困苦,陳水扁個人及民進黨政府支持度跌至谷底,不見陳水扁覺悟,元旦文告卻更變本加厲,訴求極端。按民主政治係以人民當家做主,豈有以一人之好惡喜怒,決定天下蒼生國運之未來?陳水扁既在疑雲重重槍擊案下,以一萬餘票些微差距當選,今既已喪失理性,終統急獨,重政治,輕經濟,激化兩岸衝突,擴大朝野爭議,任由政府再空轉兩年,欲以犧牲台灣兩千三百萬人民幸福,來做為其個人政治生命豪賭資本,人民當然有權予以罷免。

  吾等立法委員身為民意代表,不容台灣民主憲政,政黨政治,經濟發展命脈,毀於一人之手,為避免台灣繼續沉淪,終結政府空轉;更為健全政黨政治,維護民主憲政,特依憲法增修條文第二條第九項之規定,提案罷免陳水扁總統。

  吾人深知,罷免案之提出並通過,非在野黨立委能獨成其事,罷免陳水扁係為愛台灣、救台灣,應不分黨派。吾等特別呼籲:期盼民進黨、台聯黨立委同仁與有識之士,發揮良知,找回民進黨及泛綠人士昔日創黨理想,為台灣共謀出路,認清陳水扁戕害政黨政治、行一人獨裁之事實。深信民進黨內諤諤多士,應知不容陳水扁一人恣意擺佈運用,以其毀憲亂政之政策,一併陪喪民進黨全黨之生機。

  凡我愛台灣的立法委員,人不分藍綠,地不分南北,為保留台灣元氣及政黨政治未來,讓我們共同齊心罷免陳水扁,重新讓台灣人民當家做主,許台灣一個亮麗的未來。