| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-08╱聯合報╱第02版╱焦點╱記者陳志平

罷免 藍定位「清廉對抗貪瀆」

  國民黨立院黨團昨天無異議通過將總統罷免案列作臨時會第一案,必要時臨時會並得與直航條款脫鉤處理,國民黨團強調,推動罷免案不是朝野對立,而是「清廉對抗貪瀆」。

  黨團書記長潘維剛指出,黨團決議在處理完總統罷免案前,其他民生法案可以先協商,國民黨團也支持親民黨團將卸任正副總統禮遇條例、立院職權行使法立院調查權修正案,列作臨時會優先法案。

  潘維剛強調,絕大多數民意已經不願給陳總統卸任後終身禮遇待遇,立法院也有必要儘速擁有調查權,以強化揭弊的能力;黨團並推舉立委洪秀柱、帥化民,分任罷免案的議題小組及戰略小組總指揮。

  國民黨秘書長詹春柏昨天出席黨團大會,一起宣示啟動罷免總統的列車,詹春柏強調,國民黨推動罷免案「時機已經成熟」。

  政策會執行長曾永權則強調,罷免、倒閣、全民連署都是國民黨推動阿扁下台的方式及選項,潘維剛指出,九月新會期開議是發動倒閣案的考量時機。

  由立委丁守中發起的總統罷免案,昨天在立委洪玉欽補連署後,已獲得泛藍一一二位立委連署,唯一未連署的國親立委為許舒博,不過許舒博在昨天黨團大會上,公開表態支持罷免案,立委羅世雄的總統罷免案昨天也送交立法院議事處,羅世雄並在提案中增列,要求陳總統一旦下台,應繳回所有貪汙收賄所得。

  國民黨立委高思博、吳志揚昨天也在黨團會議中主張,不宜在臨時會處理檢察總長人事案,因為「沒有檢察總長,檢調更好辦案」。