| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-12╱中華日報╱第4版╱專題報導╱孫香蘭

泛藍一心 罷免最好時機

  丁守中(立法委員):

  從我第一次提案罷免陳水扁到現在,我認為目前是罷免的最好時機,一方面在泛藍陣營?堶惜j家的目標特別一致,以往對於要不要罷免,大家總是有著不同的考量,有的擔心罷免會引起政治的極端對立與社會動盪不安,有的認為立法院內的罷免門檻太高、萬一罷免不成反而對整體的泛藍氣勢會成負面影響,所以在提案的臨門一腳時難免意見無法一致,但現在經過馬英九主席親自拍板定案,國民黨內也依照一定的程序由立院黨團提案,中常會通過,不但程序完備、整個黨內的意見也完全一致,甚至連親民黨方面也對罷免陳水扁有堅定的意志與決心,這是泛藍一次決心意志的大團結、大凝聚,這種泛藍團結一致的凝聚力就是罷免案最好的基礎。

  另方面在泛綠部分、對陳水扁貪污腐敗的厭惡,也已經到達頂點,不只是許多民進黨青壯派立委都已經紛紛跳出來指責陳水扁,認為陳水扁家族的貪瀆會毀了整個民進黨的形象,讓民進黨成為陳水扁的陪葬,更重要的是連台聯精神領袖李登輝也已經認為陳水扁有必要下台,台聯秘書長羅志明就曾公開表示,基於延續本土政權、並穩定政局,前總統李登輝希望陳水扁自己請辭,由副總統呂秀蓮繼任。

  更重要則在於連陳水扁親信游錫?所掌控的民進黨黨務部門,都對陳水扁發出了極嚴厲的批判,文宣部主任蔡煌瑯曾坦言:「如果弊案繼續向上延燒,也許到時候率先出手的會是民進黨。」他表示,民進黨不會因為一個弊案、或一個黨員自外於正義之外,即使這個黨員是總統也一樣,這番話一般認為代表了民進黨已經有「棄扁保黨」的企圖。

  而呂秀蓮與陳水扁之間的矛盾更是明顯,不但傳出過李登輝屬意由呂秀蓮繼任帶總統職務,國民黨也是認為依法陳水扁下台後應由呂秀蓮繼任,馬主席就公開表示過,如果陳水扁願意此時辭職下台,由副總統繼任,按照憲政程序運作,國民黨願意支持這個作法,所以呂秀蓮可以說是「樂觀陳水扁下台」,因此當游錫?邀黨內高層緊急會商時,只有蘇貞昌、謝長廷與立法院黨團總召柯建銘與會,而所謂的「四大天王」之一呂秀蓮卻沒有參加這次聚會,可見扁呂關係已經出現微妙的變化,這種變化對罷免案是不是會有正面影響?還有待深入的觀察。

  所以我對罷免案的前景是十分樂觀,更何況泛藍絕不是只推動罷免案,而是有著縝密的一整套計畫,我們絕不會因為提案罷免陳水扁,就忽略了對陳水扁家族與民進黨的各項弊案的繼續追查,而會一方面繼續加強弊案揭發與司法的追究,一方面更積極的對社會大眾宣導,讓民眾們更了解扁政府貪污腐敗、治國無能的真相,同時我們還會針對三一九真調會的組成與真相揭發工作積極推動,務使扁政府的玩法弄權真相大白於國人面前,而激起全國民眾對扁政府的憤怒與唾棄,這些是一整套的作為、絕不會只是單單推動一個罷免案,而能給予民進黨最大的壓力。

  尤其這次馬主席推動罷免案非常積極,他已經親自下鄉不斷向民眾宣導罷免案對國家發展的重要性,陳水扁利用「阿扁電子報」污衊罷免案是「株連九族、行政治鬥爭」,對此馬主席特別指出陳水扁太低估台灣人民的智慧,完全感覺不出來有任何的悔意,還準備要負嵎頑抗,這就是國民黨為何要採取較為積極手段的原因,馬主席還強調,台灣人民的怒吼要大聲發出來,讓執政黨知道,人民希望一個沒有弊案纏身的總統,更希望沒有醜聞的第一家庭,如此才會感覺光榮與尊嚴,使青天重現。

  所以我們很期待立院召開臨時會後能夠優先處理罷免案,讓台灣民眾有機會脫離扁政府的無能貪污統治,讓藍天再現、民眾福祉得到保障。