| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-14╱聯合報╱第03版╱焦點╱記者陳志平、尚毅夫

罷扁付委 立院咨文 請扁答辯

  立法院臨時會昨天經由表決,通過總統罷免案正式進入全院委員會審查議程。立法院長王金平隨即批示咨文,通知被罷免人陳水扁總統在廿日前提出書面答辯,立法院並定於廿七日就罷免案進行記名表決。

  立法院昨天也透過表決,確定在總統答辯期滿後,立院將進行為期四天的罷免案審查。不過審查會中能否行使調查權,或傳喚涉及罷免總統理由的相關人士,成為藍綠下波攻防重點,朝野將在明天協商決定。

  防範綠營以人海戰術阻擋總統罷免案交付審查,國親立委昨天再度祭出「早起戰」,上午八點就全員「早點名」。國民黨立委並在將軍立委帥化民指揮下,分六組人馬佔據通往主席台與發言台的「要塞」,立委均著輕便服裝,擺出大陣仗因應綠營可能的杯葛;但民進黨團並未杯葛議事,黨團總召柯建銘諷刺泛藍「可能電影看多了」。

  為展現推動罷免案決心,親民黨主席宋楚瑜也二度赴立院坐鎮,立院外除了反扁民眾持續聲援罷免案外,還多了民進黨市議員參選人到場反宣傳,挺扁、反扁人士各執一辭,雙方一度發生激烈言語衝突。

  院會開始前,王金平召集協商,但藍綠對何時表決罷免案、審查會應排幾天議程爭執不下,議場內朝野黨團也各自拉起抗議布條並隔空互嗆。王金平宣布開會後,議事人員隨即宣讀包括立委丁守中、羅世雄及呂學樟等人,分別提出的三項罷免案。

  民進黨團希望縮短審查會議程,提議罷免案在七天答辯期屆滿後,全院委員會只需於廿二日審查一天,廿三日就應進行記名表決,國親當場反對,經表決後,國親以一一三票對九十六票,成功否決了民進黨提案。

  院會接著處理程序委員會建議,於廿一、廿二、廿三及廿六日舉行四天罷免案審查會,並於廿七日進行罷免記名表決,綠營立刻反對,王金平再次裁示表決,國親依舊以一一三票對九十六票,否決了綠營的意見。