| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-19╱聯合報╱第02版╱焦點╱記者陳志平

藍寄望呂秀蓮 承諾特赦換扁下台 罷免審查會 呂秀蓮恐是唯一願出席的官員 楊憲宏透露三一九時 呂電邱義仁報扁呂平安 但邱隻字未提

  一般估計罷免陳總統案要在廿七日表決過關並不容易,泛藍陣營裡開始有人思考將焦點移到副總統呂秀蓮身上,希望呂秀蓮能以「特赦」換陳水扁下台。

  立法院可能在本周三表決罷免案審查會程序,藍營可望以席次優勢通過邀請外部證人的審查辦法,但也勢必面對綠營的全面杯葛。藍營私下研判,審查會召開後,呂秀蓮可能是唯一願意出席的官員。

  針對綠營反罷免,陳總統也堅拒辭職,藍營內部逐漸興起「特赦」之說,希望呂副總統公開或私下承諾一旦繼任,會「特赦」陳水扁,讓陳總統願意負起執政無能的政治責任,以減少社會的動盪。

  與呂秀蓮頗有交誼的媒體名嘴楊憲宏,昨天在國親罷免案公聽會中也透露,三一九槍擊案發生後,呂秀蓮曾主動去電當時的總統府秘書長邱義仁,告知總統和她都平安;不過,邱義仁在稍後召開記者會,並未公開轉達呂副總統的平安說。

  國親立委及參與三一九槍擊案調查的民間人士則一致呼籲呂副總統,能在廿七日罷免案表決前,說出她知道的三一九槍擊案真相,以澄清陳總統應負的責任。

  眼見藍綠對峙情勢升高,不少藍營人士主張應另闢蹊徑,以「特赦說」解除陳總統的心防,讓陳總統願意真正檢討自己的過錯,又不至於因擔心被清算,而硬拗著不肯下台。

  包括立委丁守中、真調會委員翟宗泉及國民黨智庫召集人薛香川,昨天均主張以特赦換陳水扁下台。丁守中和薛香川舉水門案為例指出,當年尼克森在美國國會通過彈劾前自動請辭,繼任的福特總統最後宣布特赦尼克森。丁守中說,第一家庭涉弊案的事證已經如此多,此刻呂秀蓮可以扮演讓台灣安定的角色。

  立委雷倩表示,從二○○四年三一九槍擊案發生後,就有人提出「特赦」陳總統以澄清槍擊案真相的主張,這樣的概念類似「汙點證人」;如果就罷免案推動是要求陳總統負起道德和政治責任,並澄清弊案真相的角度,以「特赦」換取總統下台及真相澄明,是可以思考的做法。

  不過,立委吳育昇認為藍營最後不可能接受「特赦」的想法,因為陳總統涉及的是貪瀆案,不同於尼克森的水門案,兩者不能相提並論。